央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔带着平常心出征伦敦奥运会

发布时间:2012年07月11日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者李雪梅):中国奥运明星、110米栏名将刘翔11日从上海出发前往英国,即将参加14日的国际田联钻石联赛伦敦站比赛,并由此开启他的第3次奥运征程。面对美国强手的状态回升,古巴名将罗伯斯的一再避战,“翔飞人”带着一颗平常心,酝酿着奥运赛场上的爆发。

  这是奥运开幕前刘翔的最后热身,要和今年110米栏最佳成绩创造者梅里特,以及大邱世锦赛冠军理查德森的同场竞技,再加上赛程与奥运会相似都要在两小时内比两枪,这些都让外界给伦敦钻石赛贴上了“奥运彩排赛”的标签。这场如此有实战意义的比赛,在刘翔师徒看来,就是一堂训练课。在出发前,刘翔说:“就是一次比赛吧,因为这段时间训练比较累,正好比赛做一个调整,出去让自己放松放松吧。”

  刘翔的教练孙海平则认为:“从尤金回来后,整个训练情况只能说是一般,因为出了些小问题,就是用力大了后肋间肌有点薄弱,正好13号的比赛也是我们大强度的专项训练。而且伦敦比赛是两枪,他和奥运会的复赛和决赛就比较相似。我们借这个机会进行一次实战训练。”

  战略上的自信并不意味着战术上的轻视。中国人有句古话:知已知彼,方能百战不殆。14日的比赛,刘翔团队可以再近距离摸摸两位奥运对手梅里特和理查德森的底。但是,110米栏世界纪录保持者罗伯斯仍将上演“擦肩而过”的戏码,再次缺战。孙海平透露,他们得到了可靠信息,古巴人的状态非常好:“至于好到什么程度,因为他一直不比赛,所以谁也不知道。有两个结果,一个结果就是很差很差,一般。还有一种情况,可能就非常好。包括刘翔包括美国人都不是他对手。”

  罗伯斯的缺阵让14日的“奥运彩排”含金量打了折扣,也让“翔飞人”的奥运前景多了些变数。不过,那位世界纪录保持者葫芦里卖的什么药,刘翔似乎并不在意:“每个运动员都很强吧,不光是罗伯斯吧,大家都是有自己的优势。作为我来说,一颗平常心吧,反正就是一场游戏,自己努力就好。”

  经历了北京奥运会后的“大低谷”,刘翔多次强调自己已经宠辱不惊,但为了能第3次站上奥运跑道,他确实又付出了太多——说他不期待那块金牌,恐怕没人愿意相信。谈到奥运会,孙海平就在不经意间表露了心迹:“压力非常大,可能对刘翔来说,这是最后一届奥运会;对美国选手来说也可能是最后一届奥运会;对于罗伯斯来说,更是最后一届。这几位高手就在这次伦敦奥运会上做最后一搏吧。奥运会的结果很难预测,但也请大家放心,刘翔也是一个擅于创造奇迹的人”

热词:

  • 刘翔师徒
  • 比赛
  • 110米栏
  • 出征
  • 罗伯斯
  • 联赛
  • 翔飞人
  • 理查德森
  • 彩排
  • 名将