央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大战当前该不该隐藏实力 刘翔师徒尚未达成一致

发布时间:2012年06月07日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际田联钻石联赛美国尤金站比赛中,刘翔跑出了12秒87的佳绩,但这一成绩却因风速的原因没有被国际田联承认。在男子110米栏赛场,除实力、水平和临场发挥外,能不能“借东风”对于运动员来说其实也很重要。孙海平教练就认为,刘翔适合顺风。

  怎样的天气算是理想天气?25℃、微风,这是国际上对田径比赛场地条件的普遍认知。孙海平曾直言:“像钻石联赛上海站0.4米/秒的顺风,就很适合刘翔。 ”虽说场地条件面前人人平等,无论顺风、逆风,所有参赛选手面前的习题都一样,但对顶尖高手而言,细微之处却有天壤之别。 “比如顺风,对刘翔有利,却对奥利弗无益。因为奥利弗是力量型选手,顺风推动身体反而会使他来不及调整节奏。刘翔是技术型、节奏型选手,顺风条件下,他的优势会更明显。如果是逆风,奥利弗就比较占优了。 ”孙海平分析说。

  按照刘翔目前的状态,伦敦奥运会夺冠甚至破世界纪录似乎大有希望,但孙海平认为这需要综合考虑,一方面要看运动员自身的状态,另一方面要看环境、场地、风向等因素。 “如果在奥运会时能够遇到一个理想天气,同时刘翔状态非常好的话,那么有可能破世界纪录。但现在很难讲,一切都要看是否具备条件。 ”孙海平表示。

  孙海平认为,尤金站比赛情况有点特殊,那就是当时风比较大,“如果是正常风速,那么刘翔的成绩估计也就是13秒左右,这也是我们想要的一个状态。 ”其实对川崎、上海、尤金三站比赛刘翔的夺冠成绩,孙海平的预测都不太准确,偏保守了一些。除去天气原因,其中恐怕也有孙海平不愿让刘翔状态出得太早、防止伤病的考虑。不过有意思的是,尤金站比赛夺冠后,刘翔在接受采访时直言,隐藏实力属于“小农思想”。看来在这一点上,师徒俩还没有完全达成一致。 □本报记者/李翔

热词:

  • 刘翔师徒
  • 110米栏
  • 联赛
  • 夺冠
  • 奥利弗
  • 场地条件
  • 国际田联
  • 运动员
  • 尤金
  • 川崎