央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环湖赛再次激发宁夏招商引赛热

发布时间:2012年07月11日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社宁夏中卫7月11日奥运专电(记者张钦、郑一晗)号称“沙漠水城、中国杞乡”的宁夏中卫市,借着首次加盟环青海湖国际公路自行车赛,再次显现招商引赛重塑城市名片的雄心。

  环湖赛多年来一直是宁夏各级体育界人士热议的典型案例。同处西部地区,环湖赛却能冲出亚洲走向世界,为青海乃至西北带来不可估量的无形财富,令人羡慕。

  “中卫同样拥有令人神往的风光,沙漠水景的奇特组合其他地方罕能比拟。我们也有信心打造一项适宜于在这片大地生根成长的品牌赛事,吸引全世界的目光。”中卫市副市长王君兰说。

  在她看来,招商引赛在某种意义上和招商引资同样重要。如果说招商引资是一个地方扩增有形财富的必由之路的话,那么招商引赛则带来的是宝贵的无形财富。

  类似的观念在宁夏已经深入人心。近年来,宁夏几个主要城市都在借招商引赛打造城市新名片。银川市2011年举办首届全国休闲体育运动大会,意在打造“最适宜休闲运动城市”。今年以来,又有石嘴山市举办铁人三项比赛,固原市举办登山大会。虽然其中不少比赛影响力依然有限,但宁夏依然在探寻打造品牌赛事。

  招商引赛的背后是巨大的商机和人气指数的不断攀升。据介绍,环湖赛众多骑手骑行中卫仅仅两天时间,就为这里带来1万多人的游客量。当地大小宾馆一时爆满,旅游景区人气陡增,消夏夜市人头攒动,一派兴旺景象。

  虽然尚难知悉中卫能否继续加盟今后的环湖赛,但中卫人依然以“5A级风光,6A级服务”的承诺表达继续加盟的美意,决心打造环湖赛的特色赛段。

  王君兰说,环湖赛不仅为中卫市带来了更火更旺的人气,这样一个运作成熟、蜚声海内外的重要赛事,更为他们带来不少启示。

  启示之一是要打造与奇特风光匹配的赛事。站在第十一届环青海湖国际公路自行车赛第十一赛段的起点、国家5A级旅游景区沙坡头上,“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑景象一览无余。在一片金黄的沙漠和突兀的山峦中间,黄河拐了一个大弯,径直涌向塞上江南。多少年来,水、沙互不相侵,奇特地组合在一起。

  中卫市委书记马廷礼表示,中卫作为我国西部的一个地区,山地、台地、沙漠、丘陵占中卫总面积的94.1%,多样化的地形地貌,举办汽车运动及自驾旅行等活动具备先天的环境优势。正是处于招商引赛、重塑名片的考虑,国内首次以全尺寸皮卡为主题的大型汽车活动“2012(沙坡头)首届中国超级皮卡大会暨超级皮卡挑战赛”落户中卫,将于8月8日至10日举行。

  启示之二是打造品牌赛事贵在坚持努力。王君兰说,环湖赛也是从小到大、由弱到强逐步形成品牌的。其成功历程表明,只要选定最适宜当地开展的赛事,就应当坚持不懈地努力打造、完善。

  启示之三是打造品牌赛事必须坚持商业化运作。王君兰说,但凡知名的品牌赛事,大都经历“政府搭台,企业唱戏”的路子,不断延伸体育经济产业链条,而不能完全由政府包揽。(完)

热词:

  • 环湖赛
  • 赛事
  • 宁夏中卫
  • 皮卡
  • 旅游景区
  • 沙坡头
  • 比赛
  • 环青海湖国际公路自行车赛
  • 消夏
  • 自驾