央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受骗转账成功劝止银行人员首获奖励

发布时间:2012年07月11日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天消息

  羊城晚报讯 记者王普,通讯员廖俊斌、张毅涛报道: 7月11日上午,罗女士等4名成功劝止电信诈骗受害人终止转账的银行工作人员,受到广州警方的奖励。

  案例1

  阿婆转账频打电话

  银行人员发现疑点

  5月上旬的一天,在工商银行广州番禺市桥支行工作的郭女士,接待了七十多岁的麦婆婆。麦婆婆一边让郭女士将钱转入一个银行账号内,一边不停打电话,在电话里跟对方反复说自己很害怕,“你别骗我”。郭女士觉得麦婆婆的这种情况可疑,立即停止帮麦婆婆转账,并通知银行负责人。银行负责人向麦婆婆详细了解情况,得知麦婆婆刚刚在番禺市桥的家中接到一个电话,对方让她猜猜他是谁,麦婆婆就问对方是不是其在美国的弟弟麦某。对方马上自称是,刚回国不久,现暂住朋友家,并向麦婆婆借2万元有急用。麦婆婆半信半疑,但还是拿着存折到银行,分3次取出1.8万元。这时对方打电话给麦婆婆,要麦婆婆转账到其提供的一个银行账号内。听到这里,银行负责人怀疑麦婆婆遭到电话诈骗,马上打电话通知麦婆婆的女儿过来银行求证。当她们再次拨打对方的电话时,这个电话已关机。由于银行工作人员郭女士的及时劝止,麦婆婆的1.8万元现金得以保全。

  案例2

  网上订机票遇骗子

  差点被骗走48万元

  5月中旬的一天,在工商银行工业大道大基头支行工作的罗女士,发现曹小姐在银行ATM机前一边打电话一边操作,情形与广州警方多次提示的电信诈骗手段类似,于是马上提醒曹小姐对方可能是电话诈骗,让她不要再继续操作。曹小姐此刻也发现不对劲,马上停止操作,并向公安机关报警。原来,在滨江西路某贸易公司上班的曹小姐,要订一张广州至青岛的飞机票,这天中午,她用搜索引擎在一个订票网站上找到了需要预定的机票,并按照该网站的提示,致电该网站的客服电话与对方联系。接电话的男子要求曹小姐先转账再出票。曹小姐于是用网银汇2178元到对方提供的银行账号内,之后对方要求曹小姐到工商银行的ATM机后再联系,他会给一个激活码将机票激活。曹小姐立刻到公司楼下的大基头工商银行ATM机旁,致电客服,对方叫曹小姐先在ATM机打开转账菜单,然后填写其之前提供的银行账号,接着就问曹小姐银行账户上还有多少钱,以便核对一下免得有纠纷。曹小姐告诉对方有48万元存款。就在曹小姐准备按照对方提示操作时,被银行工作人员罗女士及时劝止。

  新闻背景

  电信诈骗犯罪与其他刑事犯罪相比,具有突出的可防性特点。广州警方紧紧抓住银行转账这个关键环节,先后建立、落实了涉案资金快速查询冻结机制、在全市各商业银行ATM机设置了防范提醒告示、银行柜台对开户或划款转账数额在1万元以上的客户签署防范诈骗书面告知单等防范协作机制。并对成功劝止电信诈骗受害人终止转账的银行工作人员,给予100元至2000元不等的奖励。成功阻止电信诈骗转账金额巨大,或劝止被害人转账成绩特别显著的银行工作人员,可不受上述奖励范围限制。据了解,广州警方的这个奖励办法,在全省公安机关中属首创。

  王普、廖俊斌、张毅涛

热词:

  • 麦婆婆
  • 银行工作人员
  • 激活码
  • 银行柜台
  • 曹小姐
  • 银行账号
  • 广州警方
  • 电信
  • 电话诈骗
  • 对方