央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电讯骗钱频发 上海银监会防堵电讯诈骗犯罪

发布时间:2011年04月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电讯骗钱频发 上海银监会防堵电讯诈骗犯罪

  从权威部门获悉,今年一季度,上海各银行共成功劝阻电讯诈骗案件76起,直接避免群众经济损失458.7万元。但公安部门接报的“银行卡欠费”“电信欠费”“法院传票”“中行E令”“银行卡年费扣除”等五类电讯诈骗案件仍时有发生,总量依然较大,并不断呈现出新的动向和手法。

  公安部门表示,电讯诈骗案件突出表现为犯罪人员唆使被骗者以ATM机和网银等离开银行柜面方式转账居多,以避开银行临柜人员的劝阻;以女性及中老年人为主要被侵害群体;“钓鱼网站”、使用远程控制软件等高科技诈骗新手法层出不穷,部分被骗市民损失较大,严重影响社会和谐。

  上海银监局要求各商业银行继续配合公安部门做好防范和打击利用电讯平台实施诈骗违法的犯罪活动。

  自4月16日起至5月15日的一个月时间内,上海各银行将充分利用营业网点现有的门楣LED、网点视频等资源,集中开展防范电讯诈骗宣传活动。银行还编制了简明易懂的宣传标语,如“电讯诈骗诡计多:‘法院传票’是讹诈、‘涉嫌洗钱’是恐吓、‘安全账户’是陷阱,市民千万要警惕!”“牢记四招拒诈骗:一不给陌生人转账和汇款;二不泄露自己的账号和密码;三不随意开通、操作手机银行、网上银行和电话银行;四不使用他人提供的软件和开启远程协助功能操作网银”等。

  银行还将加强网银、自助机具的转账管理,以屏保方式在自助机具屏幕上显示警示信息,确保自助机具防范诈骗语音提示系统有效运行,网上银行转账页面增加防范诈骗文字提示;推进客户账户余额变化的实时提醒;建议有特殊支付需求的客户采用专业版网银支付或手机支付,努力防范离柜业务的受骗盗划。对于新开通网上银行、电话银行、手机银行以及ATM自助转账服务的客户,银行应加强风险提示,落实客户风险知晓承诺。此外,银行还将强化网点员工、保安人员的防范劝阻培训,严格落实转账“四问”(是否认识对方,为何转账给对方,是否转到对方“安全账户”,是否收到过警方防范宣传提示等)和巡查,建立并落实防阻工作通报奖励制度。 (姚玉洁)