央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财产品排队抢购 市民抱怨降息后保值增值越来越难

发布时间:2012年07月11日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 央行再次降息后,银行存款的利息更少了,虽然银行理财产品的收益率也在走下坡路,但依然难挡市民购买的热情,尤其是中长期理财产品甚至出现了排队抢购的场景。

  没开门就排队了

  “手中有些闲钱,以前都存在银行里了,但现在一年期存款利息才3.25%,实在太低了。”在一家杂志社工作的柳女士告诉记者。央行刚调息,柳女士就接到银行发来的理财产品发售信息。她说,为了高一点的投资收益,收到信息的当天她便去银行咨询了,银行的理财经理向她表示,当天收益较高的中长期理财产品已全部售罄,第二天发售的理财产品收益率也还不错,但买的人也不会少,必须在发售当天一早就去抢购才有可能买得到。

  “没想到第二天9点钟银行刚开门的时候已有人在排队了。”柳女士发现,排队的人无一例外,都是冲着这份预期年化收益率为4.35%的半年期保本理财产品而来。“忙了半天,总算买到了。”柳女士很高兴。不过记者注意到,这款半年期理财产品以前的预期收益率在5.2%左右,目前的收益率已经是大大的缩水了。

  期限越长卖得越快

  记者从多家银行了解到,受接连两次降息的影响,这段时间,中长期理财产品的销售变得尤为火爆。招行银行金融街(000402)支行一位理财经理告诉记者,以往的理财产品都是短期产品好卖,现在则不同了,期限越长越好卖,预期收益率稍微好一点的中长期理财产品一推出便很快被抢购一空了。

  “降息后这几天打电话咨询理财产品的客户突然多了起来。以往每天有十多个电话咨询理财产品,现在多了一倍也不止。”一家国有银行大成路网点大堂经理也表示,由于市民对央行未来降息降准的预期增加了,所以客户现在更加倾向于购买中长期的理财产品,而且期限最长的往往也是卖得最快的。

  理财产品收益走低

  银行降息、股市疲软、国债难买、楼市限购……理财产品成了很多市民手中资金狭窄的去处。不过,理财产品的好景也难长远。央行不到一个月时间内的两次降息,理财产品的预期收益率也随之相应下调。根据统计,自6月8日央行降息后,各期限人民币债券与货币市场类理财产品收益率和5月份相比平均下滑0.16%;外币债券与货币市场类理财产品降幅在0.1%左右。

  “稳定的投资收益越来越低了,家里有些余钱,怎样才能保值增值不缩水呢?”和柳女士一样,不少市民心里发出这样的感叹。

热词:

  • 理财经理
  • 保值增值
  • 央行
  • 预期收益率
  • 银行理财产品
  • 投资收益
  • 货币市场
  • 招行
  • 股市
  • 楼市