央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国多部门出台政策措施 鼓励和引导民企境外投资

发布时间:2012年07月11日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谷盈阳):近日,中国国家发展和改革委员会等13部委联合印发了《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》,提出了加强宏观指导、完善政策支持、简化和规范管理、做好服务保障、加强风险防范5方面的实施意见,将推进形成中国民间资本参与国际合作竞争的新优势。

  数据显示,今年1-5月,中国企业对外投资步伐进一步加快,实现非金融类对外直接投资285.2亿美元,同比增长40.2%。投资领域更为广泛,市场分布更加多元化,其中,以并购方式投资112亿美元,占比达39.3%。

  相对于数量上的绝对主力,在境外投资规模上,中国民营企业仍然只能算得上是“小兄弟”。据了解,目前民营企业和国有企业境外投资比例在2∶8左右。民营企业走出去的道路并不平坦。中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,对于民间资本走向海外,应该看到它的艰难性和复杂性,尤其面对复杂的国际形势,应该首先关注如何规避风险。

  谭雅玲说:“首先是它怎么样去识别风险,然后是去应对风险,这对资本运作、资本经营和资本走向海外都是一个非常大的挑战,因为相对民间资本它的金融专业化程度和它的金融技术的成熟程度,以及它对海外市场了解的经验的过程,应该是有很大的欠缺,所以它跟国内资本的运作和资本经营模式是完全不一样的。”

  谭雅玲同时表示,政策的初衷是给民间资本打开通道,但这个通道要靠民间资本的成熟性和专业化程度去打造、发挥和有效地实施。民营企业开展境外投资前景存在更强的不确定性,因此更需要民营资本关注国内市场和资本运作。

  谭雅玲说:“所以我们推海外投资,民间资本走向海外,同时要关注国内的投资和国内资本运作的发展,才是一个非常完美,有效的中国经济的崛起。”

  由此可见,中国有必要出台专门鼓励民营企业境外投资的政策,引导民营企业更好地利用“两个市场、两种资源”,加快提升国际化经营水平,推进形成中国民间资本参与国际合作竞争的新优势,推动民营企业境外投资又好又快发展。

  中国商务部副部长王超表示,今后中国政府将完善政策和风险防控体系,引导更多企业走出去。

  王超表示:“今后,中国政府将通过创新政策促进体系、健全服务保障体系、完善风险防控体系等措施,为企业提供更加有效的支持和保障,鼓励企业积极有序开展跨国经营,引导更多有条件的企业‘走出去’。”

热词:

  • 境外投资
  • 风险防控
  • 民间资本
  • 小兄弟
  • 民企
  • 民营企业
  • 鼓励企业
  • 中国
  • 新优势
  • 王超