央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州公办幼儿园12年来首次提价 明年近万学位摇号

发布时间:2012年07月11日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省一级每月保教费上调至1050元,明年近万学位摇号派位

  严禁幼儿园收取赞助费、与学位挂钩的捐资助学费和借读费,广州终于“出招”了。昨天,广州市教育局向媒体公布了关于《广州市深化实施学前教育三年行动计划工作方案》3个配套文件,在确保“三严禁”实施的前提下,公办园12年来首次提价,其中,全日制省一级公办园每月保教费1050元,上调了780元;寄宿制省一级公办园每月保教费1575元,上调了1155元。

  此外,教育部门、市属机关办的幼儿园大门明年将拿出70%的学位面向社会摇珠派位。

  “如果‘三严禁’严格执行,在目前的情况下,公办园真的难以办下去。”昨天的新闻发布会上,市教育局副局长江东表示,现行的公办幼儿园收费标准偏低,其收费标准制定于2000年,已执行了12年,目前广州市全日制公办幼儿园的托幼收费标准最高是270元/月·生,最低仅是130元/月·生,收费标准与成本严重不符。

  按照新的收费标准,省一级、市一级、区一级和未评级四类的全日制和寄宿制幼儿园,其保教费均有不同程度的上调。其中省一级幼儿园月保教费从270元上调至1050元,市一级幼儿园月保教费从220元上升至729元。调整后最大涨幅的是寄宿制的省一级公办园,月保教费由原来的420元上升到1575元,涨幅为275%。

  新收费标准拟从2012年9月1日起,按照“老生”老办法,“新生”新政策执行。

  公办园的全面调价,其影响面有多大?据悉,去年,广州市幼儿园1548所,其中公办幼儿园396所,占幼儿园总数的25.58%。按照幼儿园等级收费,收费最高的省一级幼儿园仅52所,占全市幼儿园总数的3.4%,预计秋季入园3000人,也就是说仅涉及3000个家庭;市一级幼儿园45所,占全市幼儿园总数的2.9%,也大约涉及3000个家庭。除此之外的区一级和未评级公办幼儿园299所,其收费标准增幅相对较小。

  “入园难,入优质的公办园更难!”这是如今市民们对学前教育的一大共识,不少舆论更将矛头指向了机关幼儿园,称对其有财政倾斜却不收“草根子弟”。不过根据广州市教育局的部署,从明年开始,教育部门办园、市属机关办园将会拿出70%的学位面向社会摇珠派位。

  广州地区读者详见AⅡ叠读本

热词:

  • 学位
  • 广州市幼儿园
  • 摇号
  • 保教费
  • 派位
  • 新生
  • 出招
  • 老生
  • 捐资助学费
  • 寄宿制