央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银华鑫利再次逼近折算点 或存10%套利收益机会

发布时间:2012年07月11日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日市场在蓝筹权重股的杀跌下继续下行,拖累了杠杆基金的表现。昨日,银华鑫利发布风险提示公告,提示目前银华鑫利参考净值接近“到点折算”0.25元的阀值,或由此带来份额折算的风险。分析人士指出,若其标的指数中证等权重90指数再下跌9.05%,银华鑫利将触发到点折算。

  不过,分析人士称,由于中证等权90指数以低估值蓝筹权重股为主,或有一定支撑,能否触发到点折算仍有不确定性。若未触发而市场企稳,银华鑫利反而具有更大的价格弹性和抢反弹优势。

  银华鑫利再次逼近折算点

  市场持续震荡,尤其是近日在蓝筹权重股带动下加速下行。周一市场大跌中,银行等权重股成为做空主力。在此背景下,部分跟踪蓝筹权重股标的的杠杆基金净值也大幅下挫。周一,银华鑫利净值当日下跌8.47%,单位净值仅为0.378元。

  持续的下跌使部分杠杆基金面临到点折算风险。契约规定,当银华鑫利净值达到0.25元时将触发该分级基金的份额折算。简单地说,届时高低风险份额单位净值重新归为1元,重新按1:1的初始比例配对,银华金利将会获得类似“分红”的折算收益,而银华鑫利的杠杆率将由目前的3.7倍降至初始2倍的杠杆。显然,这一“到点折算”规定的初衷是保护低风险份额投资者利益,而对银华鑫利将是利空。

  根据海通证券基金研究中心测算数据,截至7月9日银华鑫利单位净值为0.378元,若其跟踪的标的指数中证等权重90指数再下跌9.05%,银华鑫利将触发到点折算。

  分析人士指出,跟踪标的指数持续下跌是造成银华鑫利面临到点折算风险的基础原因。资料显示,银华鑫利跟踪标的中证等权重90指数具有明显的蓝筹权重风格,其中金融保险作为第一大行业的占比为26.67%。此外,有色、采掘等占比也较大。从5月初至7月9日,该指数跌幅高达13.28%,而在高杠杆作用下,同期银华鑫利的净值下跌36.6%。

  “不过,由于中证等权90指数以低估值的蓝筹权重股为主,或有一定的支撑力量,因此能否触及折算仍有较大的不确定性。”海通证券基金分析师如是表示。

  风险与机会并存

  值得注意的是,该分级基金能否触发“到点折算”,将会对银华金利、银华鑫利两类份额产生不同的影响,而这都基于投资者对后市的判断。

  如果判断市场下跌并最终触发“到点折算”,那么银华金利将面临投资机会。招商证券某基金分析师指出,目前银华金利折价率约为13.2%,如果折算后银华金利保持折价率不变,将会实现近10%的套利收益。如果市场继续下跌,或会吸引套利资金进入银华金利,由此带动其折价收窄,二级市场价格上扬。

  但是,当市场止跌或上涨,“到点折算”的概率和预期下降,银华鑫利由于较高的实际杠杆率会在反弹中具有更大的弹性,同时由于配对转换机制存在,银华金利折价重新上升,银华鑫利溢价将扩大。

  “如果当银华金利因折算预期而导致折价明显收窄时,银华鑫利的价格杠杆将得到极大的提升,看好后市的投资者可以保持密切关注。”海通证券基金分析师如是表示。

  事实上,在去年12月末,银华鑫利随着市场大幅下跌净值一度跌至0.343元,接近折算点。但最终市场迎来反弹,银华鑫利并未发生折算,反而在反弹中市价大幅上涨,七个交易日内市价狂飙约35%。

热词:

  • 套利收益
  • 华鑫
  • 权重股
  • 单位净值
  • 基金分析师
  • 标的指数
  • 基金净值
  • 折价率
  • 银华
  • 到点折算