央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股回落股基受挫 QDII业绩领跑A股基金

发布时间:2011年05月05日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于大盘冲高回落,今年以来,A股市场股票型基金亏损幅度在不断加大,与此形成鲜明对比的是,受益海外股市的大幅反弹,QDII基金净值则在节节攀升,这令不少QDII基金投资者颇感欣慰。

  据银河证券基金研究中心统计数据显示,前4月沪深300指数上涨了2.06%,但股票型基金净值不涨反跌。截至4月底,217只A股标准股票型基金今年以来单位净值平均下跌5.41%,跌幅较一季度扩大了2.33个百分点。

  与此同时,从30只已披露一季报的QDII基金情况看,截至一季度,今年以来统计在内的27只QDII中,25只取得了正收益,全部QDII基金以8.11亿元的利润成为仅次于货币型基金的最赚钱品种。另外,WIND最新统计数据也显示,截至4月28日,28只可比QDII基金今年以来平均净值增长率为3.35%。

  2007年下半年,南方全球精选、华夏全球精选、嘉实海外中国、上摩亚太优势四只QDII开始海外“首航”,没想到,恰巧遭遇国际金融危机爆发,这打了QDII基金一个措手不及,此后,有关QDII投资失利、出现巨额亏损、净值长期“潜水”等不利消息就一直笼罩在QDII的头上。但是,去年下半年以来,从金融危机谷底回升的海外市场投资环境日趋回暖,尤其是今年头4个月以美国股市为代表的海外成熟市场的走强,为QDII基金净值止跌回升并屡屡超越A股基金创造了条件。

  据统计,剔除四家老QDII以及华安国际配置外,可比的23只QDII中,目前仅有3只净值尚在面值以下,其余均取得了正收益,收益回报在10%以上的就有7只。其中,在QDII基金中收益排名第一的海富通海外精选截至4月28日的累计净值已达到1.865元,平均年化收益率则达到26.79%。   (严丽梅)