央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国队欲与梦一试比高? 先拿下奥运金牌再谈

发布时间:2012年07月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科比(微博)说,现在这支美国队,能赢1992年那支传奇的“梦之队”。乍一听这条新闻,你觉不觉得科比太狂妄了点?

  实情是:媒体都是坏人。记者挑起这个“关公战秦琼”的话题,科比最多只是顺手推舟。如果你看过科比回答问题的完整视频,就不会觉得他狂妄。

  科比参与讨论的前提是“仅仅站在篮球的立场上”,这意思是说,不要去妄谈历史地位和国际影响力,仅仅局限在篮球范畴。而且,在给出结论之前,科比还连说了两遍“我不知道”,然后才表示:“这很难,但我想,我们会搞定的。”

  科比对现在这支美国队有信心,不是空口说大话。两相对比,他认为:“梦之队拥有比我们更多的大个儿,但他们更老一点,而我们有一群年轻的赛马。”

  此言非虚。1992年的梦之队,的确有许多如雷贯耳的名字――乔丹,魔术师,伯德,巴克利,马龙(微博),尤因,等等等等――但同时,那是NBA(微博)的职业球员第一次参加奥运会,“魔术师”约翰逊和拉里 伯德入选,都或多或少是因其象征性意义,是出于对他们的尊重,而不仅仅是考虑他们的实战能力,尤其是伯德,当时已走到职业生涯的黄昏,腰伤缠身,战斗力大打折扣。

  现在这支美国队则不同。他们12名入选球员,大多处于职业生涯的黄金时期,即便是最老的科比,上赛季也依然高居NBA得分榜第二位。尽管这支球队少了霍华德、韦德、波什(微博),未能集聚当今时代的全部天才,但有詹姆斯、杜兰特和科比坐阵,整体天赋依然可观。

  当然,从人员架构上来讲,现在这支美国队是有硬伤的。科比也说了,梦之队的大个儿比他们更多,块头更足。2012这支美国队,只有三名真正的大个儿(格里芬、拉夫、钱德勒),身高和低位攻击力有限,而1992年的梦之队,拥有巴克利、马龙、尤因、大卫 罗宾逊、莱特纳五名真正的大个儿,其中尤因和大卫 罗宾逊都是身高达到7英尺且攻守均衡的纯中锋,显然,梦之队比2012年的美国队更加内外均衡。

  既如此,真交起手来,2012年的美国队,要拿什么跟1992年的梦之队周旋呢?答案是他们引以为荣的全面性――他们灵活机动,有太多人能打多个位置,可以用速度来弥补高度上的不足。主帅K教练认为,只要利用好他们的全面性,现在这支美国队,就比2008年在北京夺金的那支美国队更出色。“这是一支比2008年更加全能的队伍,”K教练说,“现在,这不就等于说更好吗?”

  现在的美国篮球,更鼓励速度、看重小个儿。2012年的美国队,也必定如NBA总决赛的两支参赛球队那样,试图用速度来挑战高度。要和20年前的梦之队比比高下?还是先拿下奥运金牌再说。

热词:

  • 美国队
  • 梦之队
  • 科比
  • 奥运金牌
  • 上赛季
  • 职业球员
  • 球队
  • 魔术师
  • 微博
  • 尤因