央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析人士认为:成品油价格下调有助于稳定物价

发布时间:2012年07月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月11日起汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,

  分析人士认为――成品油价格下调有助于稳物价

  国家发展和改革委员会宣布,自7月11日零时起,汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,测算到零售价格,90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.31元和0.34元。这是年内成品油价格连续第三次下跌,有市场机构发布的消息显示,此次成品油价格下调后,全国6成省区市93号汽油重回“6元时代”,柴油除北京、上海以外均进入“6元时代”。

  此次油价下调,是按照现行国内成品油价格形成机制、根据近期国际市场油价变化情况决定的。截至7月9日,国内油价挂钩的国际市场3种原油连续22个工作日移动平均价格下跌超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

  成品油与经济生活关系密切。在许多终端用油行业,如运输、物流、快递行业等行业,油价下行有助于降低企业运营成本,提高企业盈利能力。分析人士指出,此次油价下调有助于进一步稳定物价,使交通运输、化工化纤、农业、汽车等行业直接受益,有利于经济企稳回暖。国家统计局9日公布的数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,创出29个月以来新低。有分析认为,油价下调将带动7月CPI下降0.01个百分点。

  也有专家认为,鲜菜价格的快速下降是当前CPI同比涨幅持续回落的主要原因,运输成本在其总成本构成中占一定比重,油价“三连跌”有助于进一步稳定物价总水平,但影响相对有限。

  国家发展改革委有关负责人表示,此次油价下调幅度与大多数机构预测幅度趋近,个别机构此前预测较高。其原因是这期间国际油价先跌后升,且个别机构监测油种不一样,同时考虑人民币汇率和为企业留出一定利润空间。国家发展改革委这位负责人同时表示,此次油价及时下调,表明我国是按照成品油形成机制及时下调油价,而不是“涨多跌少、涨快跌慢”。

  按我国成品价格形成机制,当国际油价高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算油价。市场分析人士称,此前一段时间,国内成品油价格按零利润计算,在经历成品油价格年内“三连跌”后,将适当考虑炼油行业利润。此外,由于此次油价下调市场早有预期,油品批发市场上已经出现超跌。随着下调预期落实,市场行情有望回暖。专家表示,下一步国际油价有进一步反弹的可能,此次油价“三连跌”之后,再创“四连跌”可能性不大。(记者黄晓芳)

热词:

  • 成品油价格
  • 稳定物价
  • 价格形成机制
  • 油价下调
  • 价格下跌
  • 三连跌
  • 分析人士
  • 6元时代
  • CPI
  • 国内成品油