央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运代表团在京正式成立 精兵集结圆梦伦敦

发布时间:2012年07月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一个四年,世界体坛再度进入“奥运时间”。昨天下午,中国奥运代表团在北京人民大会堂正式成立,621名运动员、教练员和官员将带着他们的梦想,踏上伦敦奥运征程。

  这支奥运大军共有运动员396名,包括来自蒙、回、藏、维等10个少数民族的运动员25名。其中,男运动员171人,女运动员225人。运动员平均年龄24.68岁,年龄最小的是年仅14岁的游泳“小花”邱钰涵,年龄最大的是41岁“高龄”的飞碟女将刘英姿。这396名中国体育精兵将参与除足球、手球和马术之外的23个大项,212个小项的角逐。

  全部参赛选手中,奥运新面孔占总人数的六成以上。据统计,396名运动员中拥有奥运经历的运动员为152名,包括林丹、王皓、刘子歌等29名北京奥运会冠军,以及刘翔、朱启南和滕海滨3位雅典奥运会冠军。其余244人均为首度征战奥运会,许多原本陌生的名字在新周期里崭露头角,尤其是在一些传统优势项目上,年轻力量已势不可当。而马琳、刘春红、肖钦、张娟娟、廖辉等4年前站上奥运之巅的老将,则由于各种原因无缘卫冕。失意者中还包括张琳、王适娴等多名世界冠军。

  “伦敦奥运会即将开幕,代表团要发扬团结友谊进步的奥运精神,大力弘扬为国争光的中华体育精神,表现出良好的精神风貌,奋勇拼搏勇攀高峰,铸就我国竞技体育新的辉煌。”国家体育总局局长、中国奥运代表团团长刘鹏表示,本届奥运会中国代表团在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击、举重等优势项目,以及游泳、田径、击剑等潜优势项目中有望摘金夺银。同时他也提醒代表团成员充分认识严峻形势,做好迎接一切困难和挑战的最充分准备,“可以预见,伦敦奥运会的比赛将空前激烈,都是硬仗恶仗,每一块金牌每一场胜利都会来之不易。”

  动员大会上,刘鹏特别强调了加强和落实反兴奋剂工作,确保中国体育代表团干干净净参加奥运会,“落实落实再落实,保险保险再保险。”伦敦奥运会将实施新的兴奋剂检测方法,检测数预计达5000例左右,创下奥运会历史上兴奋剂检测数之最。

  目前,游泳、体操等队伍已先期飞赴英国或周边适应备战。随着中国代表团成立,各运动队将陆续兵发伦敦,为奥运会作最后冲刺。 本报记者 谷苗

热词:

  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 精兵
  • 奥运精神
  • 代表团团长
  • 代表团成员
  • 卫冕
  • 优势项目
  • 伦敦
  • 兴奋剂检测