央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一级债基打新被叫停 以避免“打新”动机不纯

发布时间:2012年07月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天获悉,为了引导新股发行价格合理回归,监管层抑制“炒新”力度不断加大,近日向基金和券商发布了《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》,基本叫停了一级债基和集合信托“打新”。

  避免“不纯”打新动机

  记者从部分公司证实,上周以来,基金公司和券商收到《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》。通知要求,从通知发布日起,停止受理一级债券型证券投资基金和集合信托计划成为新股配售对象的备案申请;停止已完成备案的一级债券型证券投资基金和集合信托计划的新股配售对象资格。这意味着,一级债基和集合信托基本上是被叫停了“打新”。

  按照2011年经验,一级债基新股申购收益贡献可观,而“打新”更是严重依赖网下申购。在一级债基网下申购叫停之后,预计短期内将对那些新股申购频繁的债基收益造成冲击。银河证券基金研究中心发布的解读报告认为,监管层此举的出发点在于避免一级债基由于其“不纯”的“打新”动机而影响新股发行定价的合理性。

  远离“博傻”回归本职

  好买基金研究中心分析师曾令华表示,“打新”一度是债基的一个卖点。这也和新股怪象有关,首发奇高,遭受暴炒,然后深幅下跌套牢一大批人,是“博傻”的代表。一些债基在契约里面也直言不讳地表示“博取一、二级市场价差为目的”,实质上是参与“博傻”游戏。由于债市波动小,股市波动大,为了业绩排名冲动,增加了“打新”动力。一些债基甚至到了逢新必打的地步。总之,“打新”在股市大幅上涨的那几年,的确是增强了债券型基金的收益,但在新股低迷的2011年也对基金的收益形成显著的拖累。随着市场正常化,“新股”不败神话的结束,一级债基不去打新未尝不是一件好事。同时,少去玩“博傻”游戏,回归本职,也对净化A股环境起到一定作用。

  小散也可成询价对象

  另据了解,《通知》还明确了个人投资者成为推荐类询价对象的程序。通知规定,主承销商可推荐不多于10名个人投资者成为推荐类询价对象。主承销商筛选个人投资者的条件,应当包括但不限于投资资金规模、专业技能、投资经验、信用记录、投资偏好、抗风险能力等方面要求。

热词:

  • 打新
  • 配售对象
  • 通知
  • 新股
  • 债券型基金
  • 博傻
  • 买基金
  • 询价
  • 个人投资者
  • 证券投资基金