央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国交建神秘资金溢价买入 易方达华安等被套

发布时间:2012年06月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(6月11日)中国交建逾3亿股解禁,截至收盘以5.17元的价格较发行价亏损4%。作为今年上市的第一大蓝筹股,易方达、华安等基金公司合计持有1亿股,浮亏达到2300万元。值得注意的是,大宗交易数据显示,有资金逆市溢价买入中国交建。

  这是近期公募基金卷入新股破发的一个案例,《每日经济新闻》记者统计发现,仅今年5月份以来新股破发比例达到六成。

  大宗交易“买套”

  昨日,中国交建3.27亿股首发限售股解禁,收盘价5.17元/股与5.4元/股的发行价相比折价4%。尽管昨日上证指数上涨24.41点,但作为大盘蓝筹股,中国交建在卖方压力下一度触及5.12元的历史最低价,这也显示出部分机构抛售压力明显增加。

  据公开信息显示,以中银国际、国泰君安、中信证券为代表的26家机构参与了中国交建网下打新,共计获得3.27亿股,其中中银国际、国泰君安、中信证券均获配3409.66万股。3.27亿股的每股成本价是5.4元,若截至昨日收盘,上述股份仍未卖出,则3.27亿股的浮亏达7521万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,昨日中国交建共计出现4笔大宗交易,这也是中国交建3月9日上市以来首次出现大宗交易。

  4笔交易共成交1200万股,卖方全部来自上海营业部,且这些营业部均属于中国交建的两家承销商。其中申银万国上海瞿溪路营业部卖出了1000万股,中信证券上海淮海中路营业部卖出200万股。而接盘方4个营业部中有3家也位于上海,另一家位于深圳。

  从交易价格看,由申万上海瞿溪路营业部卖出的1000万股成交价为4.65元,较昨日收盘价折价10.06%,但中信上海淮海中路营业部卖出的200万股成交价为5.5元,较昨日收盘价还高出6.38%,同时也高于5.4元的发行价。

  基金被套中国交建

  公募基金持有约1亿股左右限售股。Wind资讯统计显示,富国旗下富国天博、富国天成和富国天丰各持有1000万股,工银瑞信旗下工银瑞信双利和工银瑞信信用添利分别持有500万股和1400万股,华商旗下华商收益和华商稳定增利分别持有1200万股和600万股,易方达旗下易方达安心回报和易方达增强回报分别持有810万股和2540万股。

  按照昨日收盘价计算,华安基金和富国基金浮亏690万元,易方达基金浮亏770.5万元,工银瑞信、华商和诺安等基金公司也有所浮亏。

热词:

  • 神秘资金
  • 易方达基金
  • 被套
  • 配售对象
  • 破发
  • 溢价
  • 公募基金
  • 营业部
  • 申购新股
  • 网下配售