央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中概股一年内跌幅超四成 48家公司面临退市风险

发布时间:2012年07月11日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国当地时间7月9日(周一),受西班牙国债收益率再次突破7%警戒线影响,美三大股指普跌,中概股多数公司也应声下跌。i美股编制的中概30(IC S30)指数收报632 .83点,下跌15.0点,跌幅达2.32%。

  美国三大交易所最新统计数据显示,在2011年7月9日到2012年7月10日为期一年的统计周期内,多数中概股公司的股价出现明显下跌,部 分 公 司 的 股 价 跌 幅 更 是 超 过 了50%。IC S30在上述统计周期内累计跌幅为46.63%%,而同期纳斯达克综合指数上涨了6.90%。由于股价持续下跌,已有39家中国概念股公司触及美国市场的退市标准,9家接近退市标准,正面临巨大的退市风险。

  根据美国主板市场退市制度,在纽交所上市的公司总市值少于100万美元,在纳斯达克上市的公司总市值小于3500万美元或股价连续30个交易日低于1美元,就已触及退市 标 准 , 并 将 在 之 后 启 动 退 市 程序。

  根据这些标准,近日中国概念股中的易达控股和圣恺工业,已经因为股价连续30个交易日低于1美元,收到纳斯达克市场发出的警告信函,并被要求在规定的时间内整改,将股价维持在1美元之上;否则将从纳斯纳克市场退市。

  除此之外,联合信息、利展环境、武汉通用、中网在线等37家在纳斯达克上市的公司的市值目前已经低于3500万美元的“警戒线”,达到了退市标准。其中,比克电池、中网在线等13家公司,不但目前市值低于3500万美元,股价也已跌破1美元。

  另外,中国阀门、奥星制药等6家在纳斯达克上市公司的市值不足4 0 0 0万 美 元 , 非 常 接 近 “ 警 戒线”;而麦考林、华视传媒和森特集团3家纳斯达克上市公司的股价已跌破1美元。一旦这9家中概股公司的股价继续下跌,同样有可能达到退市标准。

  记者查阅相关数据后发现,上述面临退市风险的中国公司市盈率近期也大幅下跌,多家公司市盈率不足10倍,低于美国主板市场14倍左右的历史平均市盈率;而联合信息等公司的市盈率,已经跌破1倍。

  对此,有投资者指出,在上述为期一年的统计周期内,美股大盘走势不俗,纳斯达克综合指数同期上涨6 .9%,期间创下2000年互联网泡沫破裂以来的历史新高。中概股公司股票遇冷的主要原因,一是中概股诚信危机,一大批中概股因为财务造假遭退市,以去年东南融通事件为典型,导致中概股投资者损失惨重,对中概信心缺失;二是部分投资者对中国经济增速放缓的预期,导致投资者选择了更为保守的投资策略。

热词:

  • 退市标准
  • 股投资者
  • 退市风险
  • 退市制度
  • 股价
  • 公司股票
  • 指数收报
  • 中网
  • 警戒线
  • 大盘走势