央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝安将建设“公园之城”

发布时间:2012年07月10日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 刘启达 通讯员刘柯良)昨日上午,宝安区副区长谢晓东在该区绿化工作会议透露,该区将建设“公园之城”,在5到8年内建成公园100个,社区公园覆盖率达到80%,绿道网里程达到400公里。

  全区绿化覆盖率达到50%

  谢晓东表示,以建设“生态宝安”、“优美宝安”为目标,宝安将实施“城市绿化、公园建设、景观林营造”三项工程,到2020年,全区绿化覆盖率达到50%,建成现代化滨海宜居城市绿化景观。宝安中心区要围绕“一条岸线、两条轴线、三个圈层、一个都市绿环”的格局,建设中央绿轴、海滨广场、海滨公园、都市绿环等大型绿色空间。各街道每年要选择1-2条主干道进行绿化改造与提升,充分利用立交桥、人行天桥、建筑物等实施立体绿化,力争2020年全区50%的人行天桥挂绿,符合建设条件的立交桥100%披上绿装,中心城区屋顶绿化率达5%。

  5到8年内建成公园100个

  谢晓东指出,宝安还将进一步推进公园建设,努力建设公园之城。以打造“公园之城”为目标,加大公园建设力度,除对现有公园进行改造外,要加快推进羊台山森林公园、罗田森林公园、五指耙森林公园、凤凰山森林公园三期、儿童公园等公园及城市和社区绿道建设,力争利用5到8年时间,使宝安区公园数量达到100个,社区公园覆盖率达到80%,绿道网里程达到400公里。

  同时实现公园的质变。要将时尚元素、文化内涵、主流设计贯穿到公园建设与管理中,力争利用5年时间将凤凰山、平峦山、铁仔山等公园打造成宝安区首批星级公园。此外,宝安还将加快推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城三大重点生态工程建设。今年起,在广深、南光、机荷、龙大、沿江5条高速公路及广深港铁路两侧50米范围内和1公里可视范围内开展生态景观林带建设,形成环绕宝安、覆盖全区的天然生态屏障。

  提高宝安绿化工作的精细化管理

  宝安区委书记鲁毅表示,宝安将大力推动城市绿化由景观优先向生态与景观并重转变,由数量扩张为主向数量与质量并重转变,由建设为主向建设与管理并重转变,努力实现“城在山中、城在林中、城在绿中”,打造生态宜居城区,坚持生态优先,最大限度增加城市绿色存量,对政府闲置用地、储备用地,有计划地进行美化绿化。

  鲁毅指出,宝安将充分利用市场机制在城市绿化工作中的作用,凡是市场能够完成的,就交给市场来做;凡是社会组织能够“接得住、管得好”的,就要大胆尝试、逐步移交,最大限度凝聚力量共创美好环境。同时充分发挥绿色宝安基金的作用,用好社会捐赠的每一分钱吸引和带动更多的社会力量、社会资本进入城市绿化领域。

热词:

  • 公园建设
  • 建设条件
  • 公园之城
  • 星级公园
  • 城市绿化
  • 绿道
  • 建设与管理
  • 绿化覆盖率
  • 生态景观
  • 林带