央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海航重奖员工,英雄乘客呢?

发布时间:2012年07月10日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月9日上午,海航集团隆重举行“6?29”反劫机英雄机组表彰大会,授予天津航空GS7554航班英雄机组全体成员“海航功勋员工”勋章,集体奖励超过3000万元,并给予天津航空全体干部员工通报表彰,奖励近3000万元,总金额接近6000万元。(7月10日人民网海南视窗)

  正如海航集团董事长陈峰所言,反劫机机组用行动保卫了人民的生命财产安全,给予多少奖励都不过分。在“6?29”反劫机行动中,机组人员所表现出来的机智果敢、英勇无畏,无不让人肃然起敬,英雄们凯旋归来,理所当然应该给予重奖,公众们也不会有非议,更没有人会因此而眼红、嫉妒。

  然而,叫人不能不纠结、不得不诘问的是,在被重奖表彰的英雄群体中,咋不见那些“无名英雄”的身影?相关报道披露的信息显示,“6?29”劫机事件发生后,机组人员是在乘客的协助下制服劫机犯罪分子的,“是男人都上啊”的场景历历在目,那些见义勇为者却被重奖严重冷落了!

  此前,新浪认证的微博“海航集团HNA”发布微博称:“海航集团决定,给在6.29反劫机事件中见义勇为的22名旅客授予‘海航荣誉旅客’称号,并奖励其本人终生免费乘坐海航航班,后续海航会联系每一位旅客告知操作细则。”且不说很多乘客乘飞机的机会本身就极少,更不用说乘客们当初挺身而出并非为了图日后的奖励,巨资奖赏内部员工,却对英雄乘客只象征性地“意思”一下,如此天壤之别,让人情何以堪?

  正如不少网友所质疑,机组人员反劫机的英勇之举固然值得褒奖,但也是其职责所在;而乘客关键时刻见义勇为,更值得有关各方的褒扬和勉励,从某种意义上,真正该重奖的恰恰是22名“海航荣誉旅客”,而内部员工才该仅仅“意思”一下。某些重大、突发事件的处置,往往是个风向标,体现出社会的道德取向和价值导向,千万重奖虽然慷慨而隆重,但让见义勇为者全都黯然离开,至少可以断言,此举没有最大限度地发挥出应有的正能量。

热词:

  • 海航集团
  • 乘客
  • 劫机
  • 员工
  • 意思
  • 旅客
  • 英雄群体
  • 机组人员
  • 无名英雄
  • 微博