央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让员工的激情飞起来

发布时间:2011年03月28日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 岱 之

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从企业发展角度来看,生产率是最基本的竞争要素,提高生产率虽然有很多途径,但最有潜力的途径却在于对人的有效使用。在现代管理中,出色的管理者无不重视充分调动员工的工作激情和智慧,优秀的领导者总是把员工看作提高质量和生产率的根本源泉。

  首先,奖励也是一种表扬,所以它具有和表扬相似的功能。也就是说,一方面,物质或精神方面的奖励可以让受奖者不断重复那些为自己带来荣誉或物质奖励的行为,从而不断保持或改进自己的工作效率;另一方面,奖励还可以起到树立表率的作用,它可以为组织的其他成员树立一种正确的价值观念。其次,奖励还是一种资源分配的手段。那些经常受到奖励的人往往会成为部门人事调动的优先考虑对象,一旦组织内部出现了适当的空缺,这些人就会很容易被调动到比较高的职位上,进而使得整个组织内部资源配置达到最优。

  让工作充满激情的第二种方法是培训。培训的意义不仅在于教授员工相应的作业技能,它还是树立员工信心的有效手段。无论对于任何人来说,成就感都是最好的表扬和鼓励。

  让工作充满激情的第三种方法是,管理者应该不断对员工的行为进行矫正。实践证明,即便接受过完全相同技能培训的两个人,他们在实际作业的过程当中也可能存在这样那样的差异,这时管理者如果能够在员工工作过程当中对他们及时进行适当的表扬和批评的话,就会使员工的行为更加适合理想的工作模式,从而也就会产生更高的效率。(岱 之)