央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地雷频爆致机构出逃 基金经理豪赌题材股亏半亿

发布时间:2012年07月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●超级IPO登场 A股压力山大

  继中信重工登陆A股后,超级大盘股中国铁物又踏上IPO的征途。中国铁物在7月6日披露首发招股书,拟募资60亿元。业内人士认为,超级大盘股近期密集现身IPO市场,表明监管层对新股发行频率的控制可能出现松动,下半年A股市场将面临更大的融资压力。

  “论”:无论多少个利空,都不及这个利空来得更猛烈、更直接;无论多少个利好,都抵挡不住市场扩容带来的融资压力。新股发行节奏的加快,以及增发等再融资的变本加厉,对本已“失血”严重的A股市场来说更加雪上加霜。最终,越来越多的投资者只能选择逃离,而投资者的逃离进一步加大了股市下跌的压力。

  ●地雷频爆致机构仓皇出逃

  中报业绩的“地雷”终于在上周五爆发。虽然当日股指在午后出现一定力度的反弹,但星星科技、宇顺电子等几只中报业绩大幅下滑的个股却颓势尽显,争先恐后地出现在跌幅榜前列。很多机构在看到所持股票业绩“地雷”被引爆后,更是忙不迭地选择减仓出局。

  “论”:在5月份之前,就曾有一些券商判断“今年一季报是上市公司业绩最差的时候”。进入6月份以来,钢铁、水泥、煤炭等资本品的价格依然疲弱,工业企业反馈的总体需求也不及预期,尤其是很多上市公司近期纷纷对中报业绩做出修正,都在一定程度上表明,在4月中旬披露的一季报的基础上预披露的半年度业绩可能完全不靠谱。在业绩“地雷”被频繁引爆的背景下,“中枪”的机构只能壮士断腕,那些还没有“中枪”的机构也各自胆战心惊。

  ●基金经理豪赌题材股亏半亿

  一波猛似一波的下跌,令那些持有乐凯胶片股票的机构们如坐针毡,就连持股量最多的华商基金明星经理孙建波都快难以忍受这种煎熬。去年四季度及今年一季度,基于乐凯胶片大股东资产注入的预期,孙建波选择接棒王亚伟,火线杀入乐凯胶片,重仓达2000万股,占其流通股本的5.85%。然而,随后该股的走势却令豪赌的基金们大失所望,仅最近一个月的跌幅就超过30%。

  “论”:在此之前,基金业“一哥”王亚伟曾重仓乐凯胶片,并在其中坚守多年无果。随后,另一位明星基金经理孙建波也为华商基金大举配置了业绩平平的乐凯胶片。截至今年一季度末,其执掌的两只基金合计持股乐凯胶片高达1998.67万股,持仓成本约为9.28-9.97元之间,到目前亏损已达半亿之多。由此看来,“资产注入”的题材并不好玩,不仅玩走了“一哥”,还套牢了“二哥”。

  ●证券业白领辞职 西沙当渔民

  曾从事证券工作的陈旭在游玩了不少地方后,于2006年来到了西沙永兴岛,并在2007年毅然放弃了高薪体面的金融证券工作,开始了自己在赵述岛的渔民生活,盖了一座木头房子,然后每天就是钓钓鱼、潜潜水。

  “论”:可以说,“天堂离人间只有8海里”。这位证券业白领放弃了高薪体面的证券工作,当起了渔民,寻找到一份难得的清静。而股市这边却继续充斥震耳的厮杀声,沉浸在股市的投资者仍然饱受套牢之苦。不一样的心境,得到的也是不一样的结果。

热词:

  • 地雷
  • 题材股
  • 基金经理
  • 乐凯胶片
  • 宇顺
  • 中枪
  • 跌幅榜
  • 资产注入
  • 持仓成本