央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力争8月前打掉两个“保护伞”

发布时间:2012年07月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下阶段打击制假售假将着重破大要案、挖“保护伞”

  本报讯 (记者周睿鸣、黄江洁通讯员王准)东莞市打击制假售假专项行动工作会议昨日召开,副市长张科指出,下一阶段,东莞打击制假售假专项行动工作的重点是破大要案和挖“保护伞”。并要求各单位、镇街要以最坚决的态度落实打假工作责任,以最有力的措施深化打假工作成效,以最贴近的形式掀起打假工作声势,以最负责的精神探索打假工作机制。

  破大案、挖“保护伞”是重点

  张科说,现在已经不再是线索排查、“上报一个漂亮的数据”的阶段了,下一阶段的重点是破大要案和挖“保护伞”。

  “从总体来看,东莞查办了一批案件,一些关键数据在全省排名靠前。但必须承认,这只是冰山一角,许多深层次问题还没有真正触及。”市打击制假售假专项行动小组组长、市质监局局长罗晓勤在会上说。

  罗晓勤引述市委副书记姚康的话说:“我市打击制假售假这辆车跑得很快,但拉的货质量不高。”这个“质量不高”主要就是指破大要案和挖“保护伞”战果不多,差强人意。

  罗晓勤分析称,究其原因,主要还是基层“慢热”,“不愿打”、“不敢打”、“不会打”、“不真打”的问题突出。他说,要解决这个问题,就必须把案件做深做透,把隐藏在打假领域的“保护伞”连根拔起,切切实实破几宗大案,抓几个典型,震慑违法犯罪分子,尽快扭转当前的不利局面。

  考评12个牵头部门

  据了解,市“三打”办已出台镇街“三打”专项行动工作绩效考评方案,东莞将按照省里部署,对于各成员单位、各镇街的专项工作进行考核、考评。

  为促进打击制假售假工作,东莞将建立工作进展定期通报机制,市经信局、市公安局等12个行政执法部门的打假工作须每周通报一次,有关部门对12部门的通报情况将进行考评。截至7月2日,在考评中排名前三的分别是市公安局、市质监局和市工商局。

  ■两个方案

  成立市打假挖“伞”领导小组

  会上下发了《东莞市打击制假售假专项行动大案要案查办工作方案》和《东莞市打击制假售假专项行动深挖幕后“保护伞”工作方案》。

  根据《东莞市打击制假售假专项行动大案要案查办工作方案》,今后各镇街将分类完成大要案指标,从6月到年底,甲乙丙类镇街要分别查处12宗、9宗、6宗大案要案,年底进行考评。

  其中,莞城、南城、东城、虎门、厚街、长安、塘厦和常平8个镇街为甲类,石龙、万江、大岭山、大朗等11个镇街为乙类,中堂、石排、望牛墩等13个镇街则为丙类。

  根据《东莞市打击制假售假专项行动深挖幕后“保护伞”工作方案》,将成立市打假挖“伞”领导小组,由市质监局局长罗晓勤任组长,市公安局也将成立打假深挖“伞”联动小组。今年8月前将力争成功打掉两宗以上“保护伞”案件,并力争在年底考核中进入全省打击“保护伞”工作前五名。

  据悉,目前市打假专项办已筛选出20宗涉嫌存在“保护伞”的案件。

热词:

  • 保护伞
  • 制假售假
  • 镇街
  • 打掉
  • 三打
  • 慢热
  • 专项行动
  • 查办
  • 案件