央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络打假需要多层面多维度

发布时间:2011年04月28日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九部委要求进一步严厉打击网络购物领域侵权假冒行为,是为了净化网络购物环境,严惩制假售假者,维护消费者权益,顺应民心,有利于电子商务良性发展。同时要看到,打击假冒伪劣,任重道远。短期突击固然能收一时之效,但治本需要多层面多维度入手治理。要广泛依靠电子商务平台,充分发挥社会力量在打假治假方面的作用,明确平台方责任,共同打击真正的制假者、销假者,不能因噎废食,轻易采取断网手段,把打假的依靠力量当作打击对象,更不能影响电子商务的正常发展。

  当前,假冒伪劣商品的主要源头在网下,要抓住源头进行治理。要一追到底,不能象割韭菜那样,在网上割了一茬又一茬,但任由网下的假冒伪劣源头不受触动。要明确网络购物平台该承担的责任,加强自律机制建设,同时要严格区分网络购物平台本身参与、纵容售假,或打假不利,与制假售假分子钻平台空子的政策界限。防止网下的制假售假犯罪团伙向网络平台渗透,严厉打击犯罪团队与平台内部人员里应外合的行为。

  要综合采取法律手段、行政手段、社会治理、市场调节以及技术改进等多维度。政府在采取行政手段时,对准入、断网要慎重。要大力加强诚信环境建设,除了网购平台有责任有义务外,政府也应把推动社会建立诚信的商业生态环境作为己任,这样有利于调动一切积极因素,变事后被动处理为事前主动防范,理性建设性地推进电子商务,不因规范而伤及发展。

  建议政府部门在加强对网络购物平台的督导的同时,总结网络购物平台在交易记录、信用制度、技术手段等方面的有效作法,鼓励其创新、探索,在与制假售假者的斗争中不断完善制度和提高技术,也可将其应用于网下更大范围的打假实践。

  中国信用社会还没有建设起来,风险社会又即将到来,在这一大背景下,应认识到打击网上假冒伪劣商品的长期性、艰巨性和复杂性,通过政府、社会和消费者的协同配合,调动一切积极因素,最大限度孤立和打击违法犯罪分子,最终使电子商务得到健康发展。我相信,由于有完善的数据记录、严密的游戏规则、先进的技术手段,网上购物平台应该能够比网下购物平台更好解决假冒伪劣问题。希望能够看到,假冒伪劣不是因为断网而减少,而是因为更多人上网购物,环境越来越透明,假的东西无处藏身而减少。(作者为中国社会科学院信息化研究中心秘书长)