央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中企或将挤进波音空客之战

发布时间:2012年07月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在7月9日于英国伦敦举行的范堡罗国际航展上,波音与空客两大巨头之间的竞争尤为激烈。波音首席执行官吉姆 迈克纳尼在会前表示,虽然波音订单有望在今明两年内超越空客,但两大巨头在飞机市场的双垄断地位最早将在2017年被中国打破。这意味着,双方已经将中国的航空制造业视为另一个竞争者。

  波音今年略胜一筹

  在两年一度的范堡罗国际航展上,两家世界级航空公司将把无形的斗争化为有形的订单数字。2011年,空客创下了1419架飞机,价值1400亿美元订单的历史记录。在自己的地盘巴黎,空客去年的竞争优势尤为明显。然而,今年将轮到波音称霸天际。迈克纳尼在航展前确认,今明两年,波音有望夺回宝座。他表示,最近波音表现强于空客,并且很有可能将这种优势延续下去。而波音的订单主力将是与空客超大型客机A380相抗衡的新型长途客机787梦幻客机和波音737Max。

  空客也承认今年波音将略胜一筹。空客的首席运营官约翰 莱希表示,飞机制造业是一项长远事业,过去的10年里,有9年空客的表现都优于波音,今后双方的竞争将更加激烈。

  近期有传闻称,空客将在阿拉巴马州开设工厂,在美国与波音短兵相接。迈克纳尼对此持乐观态度,他称,在世界各地设立最终装配线不是一件易事,这对于空客来说将是一个挑战。同时,空客的这次冒险可能会影响到英国。空客及其合作伙伴欧洲宇航防务集团为英国提供了1.7万个工作岗位,其中包括很多高级工程师。所以,空客的订单对于英国来说至关重要,而其移往阿拉巴马州的举动可能会造成恐慌。

  大肆吞并以保地位

  有专家预测,航空市场的购买力轴心,或者顾客群已经开始向东转移。空客方面表示,在接下来的20年里,中国和印度将是新型飞机的主要购买国。数据显示,亚太地区的发货率为34%,而欧盟和北美都是22%。

  而对于未来的航空制造业,迈克纳尼表示,“根据我的判断,在未来5至15年内,在窄体飞机领域,我们会遇到一位来自中国市场的竞争者。”这意味着变局可能很快到来,中国商用飞机有限公司去年和瑞安航空公司签订了一份飞机设计协议,帮助生产与737相抗衡的飞机,这些变动已经引起波音和空客两大巨头的极大关注。

  而为了稳定自己的霸主地位,空客和波音正在施压其较大的供应商吞并较小规模的对手,甚至考虑收购供应商,或者为他们提供融资。两大航空巨头担心,供应链方面的弱势可能阻碍其大规模发展民用客机的目标。两大飞机制造巨头预期将把飞机产量扩大40%,因为每一家公司的积压的订单均超过了4000架。

  (《国际金融报》2012年7月10日 星期二 第04版:环球金融)

热词:

  • 空客
  • 波音
  • 欧洲宇航防务
  • 中企
  • 国际金融报
  • 航空制造业
  • 国际航展
  • 范堡罗
  • 环球金融
  • 和瑞安