央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

992家企业45%中报预减 成掣肘A股上行一大因素

发布时间:2012年07月10日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  WIND统计数据显示,截至2012年7月9日,两市已有992家上市公司公布了2012年上半年业绩预告,从业绩预告的情况来看,992家上市公司有448家中报预减,占比高达45.2%。机构普遍认为,上市公司半年报集体预警将成为掣肘A股上行的一大因素。

  WIN D统计数据显示,截至目前,两市共有992家上市公司公布了2012年上半年业绩预告,其中有914家公布了净利润变化幅度(仅公布净利润数值的按同比进行计算),而在上述914家企业中,按照净利润最大变动幅度计算,有394家预计净利润将出现下滑。其中,上市房企嘉凯城预计今年上半年亏损额将达到3 .5亿元,同比去年大幅下滑4901 .41%,基本每股收益则仅为-0.19元。除此之外东北制药、青岛碱业、久其软件、天津普林和中钢吉炭 的 净 利 润 同 比 下 滑 幅 度 均 在1000%以上,而净利润下滑幅度在50%以上的则达到了236家。

  除此之外,另有78家企业虽然没有公布业绩变化幅度,但其中确有42家预计将出现亏损,另有12家也预计即将出现下滑。也就是说,按照净利润最大变动幅度指标计算,在已经进行中期业绩预告的992家企业中,有448家预计将出现业绩下滑,占比高达45.2%。而在最糟糕的情况下,即按照预告净利润同比增长下限计算,则将有536家企业半年报预减,占比高达54%。

  从净利润下滑的绝对值来看,鞍钢股份预计今年上半年亏损将达到19 .76亿元,同比下滑998 .18%,基本每股收益仅为-0.273元,暂列两市亏损最为惨重的企业。鞍钢股份表 示 , 出 现 巨 额 亏 损 主 要 是 因 为2012年上半年“钢材销售价格比上年同期下降12%以上,使公司效益比上年同期大幅下滑”。

热词:

  • 净利润
  • 基本每股收益
  • A股
  • 业绩预告
  • 上市公司
  • 企业
  • 鞍钢
  • 半年报
  • 吉炭
  • 钢材销售