央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客票进所入网 邮政进站上车

发布时间:2012年07月10日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 17市交通运输部门已与邮政部门进行了业务对接,11市交通运输与邮政开展了代办业务,实现了“客票进所入网,邮政进站上车”……近日从省交通运输厅了解到,自2月份省交通运输厅、省邮政管理局、省邮政公司签订战略合作协议以来,三方合作已取得阶段性成果。 目前,17个市交通运输部门均已与邮政部门进行了业务对接,并联合成立了合作领导小组、合作项目工作组,建立了分类分工、专人专管的合作推进机制、协调机制和联席会议制度,共同推进双方合作顺利进行。济南、青岛、枣庄、东营、烟台、临沂、菏泽、莱芜、德州、聊城10市交通运输局与市邮政局签署了战略合作协议,17市交通运输局均与邮政局联合下发了合作实施方案。

  据了解,济南市在市区80个邮政营业网点开展代售、代充公交卡、公交月票服务;淄博先开通一处城市邮政网点实时售票,另在汽车站设立取票点,同时在全市136个邮政网点和1500个便民服务站系统上加载售票系统,客户可以购票后凭手机短信到长途汽车站邮政服务点取票坐车,双方平台进行对接后将在全市邮政网点实现实时出票功能,方便旅客就近买票;莱芜遍布城乡的44个邮政网点已逐步开通销售长途车票、长运公交卡等业务;聊城、滨州已开展报刊进站销售、上车销售业务。

  济南、泰安、菏泽已开展利用邮政网点代售ETC卡项目,泰安交通与邮政达成代理发展鲁通卡业务的协议,已销售鲁通卡设备20多部,充值4万余元。菏泽将把ETC相关业务与邮政电子商务平台对接,并在全市186个邮政网点安装专门的ETC售卡和充值设备。省高速集团与省邮储银行签订ETC鲁通卡代办协议。

  济宁、烟台、临沂、聊城、莱芜等市还在交通运输场站设立邮政便民服务点,嘉祥汽车站、烟台交运集团、烟台港均在候车室、码头显著位置设立邮政便民服务站,实现了缴费通、票务通、邮政通、商品通全业务受理,聊城、莱芜、济宁、临沂等地与邮政合作在长途汽车站设立邮政业务专区,为广大旅客开通话费、电费、水费、燃气费、长运公交卡、机票等公用服务事业费用的代售代缴服务。省交通医院在门诊大厅设立邮政便民服务站。

  在农村物流方面,各市利用客运班车、客货班轮运送邮件、快件,特别是市到县和县到乡(镇)之间车辆资源结合邮政遍布城乡的三农服务站网点,以摊薄、节省双方运输成本,提高经济效益,同时在乡镇交管站和邮政三农服务网点,通过建设小型物流仓库、邮件分拣平台,逐步实现农村物流发展向“物流配送+物流分销”模式转变,将其建设成为乡镇物资集散中心和物流配送中心。济宁纸坊交管所站内设立的三农服务站,使用了“中国交通、中国邮政”共同冠名,提高了顾客对交通邮政合作的认可度,实行“连锁经营、配送到户、科技服务”的三农服务宗旨,同时加载了便民服务站以及12315消费者维权站的服务。

热词:

  • 邮政网点
  • 客票
  • 入网
  • 邮政公司
  • 物流发展
  • 加载
  • ETC
  • 三农服务
  • 服务站
  • 交管