央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙泉市委书记蔡晓春:文化龙泉开启“两富”门

发布时间:2012年07月10日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月10日讯

  文化不仅仅是地方的名片,更是开启“两富”门的金钥匙。与经济发展相结合,它能为百姓铺设物质富裕之路;与群众文化需求相结合,它能为群众构架精神富有之桥。实现“两富”,才能真正打造“活力龙、幸福泉”。

  ――龙泉市委书记蔡晓春

  下高速,进入龙泉市区,映入眼帘的便是主街道两旁的广告牌。和别的城市不同的是,徐朝兴、毛正聪、夏候文、陈阿金……这些青瓷宝剑大师的鲜活形象成了一道风景,让人一进龙泉便能感受到瓷都剑乡的魅力。

  蔡晓春说,重视文化,在龙泉最直接的体现就是:越来越多的工商资本开始进军青瓷宝剑行业,剑瓷产业年产值每年以40%的速度递增,并成为龙泉“十二五”期间的目标百亿工程之一。

  抓好文化龙泉建设,要变特色文化的软实力为绿色崛起、科学跨越的硬支撑。龙泉古城在构建文化传承体系之上,开始向文创产业强力进军。上垟是现代龙泉青瓷发祥地,依托上垟在龙泉青瓷发展史上的独特地位、良好的产业文化基础和老工业基地的旅游资源,龙泉正在精心打造集文化传承基地、青瓷产业园区、文化旅游胜地、休闲度假目的地为一体的中国青瓷主题小镇。

  文化融入茶产业。6月30日,浙江省茶叶产业协会红茶分会在龙泉成立,龙泉成为会长单位。“这与我们的文化营销密不可分。”蔡晓春说,在竞争激烈的茶叶市场,“龙泉金观音”特色茶融合了茶、瓷、水三种文化的组合,不仅推动茶产业快速发展,带动了农民致富,而且成为各大茶楼、茶爱好者的新宠。今年,龙泉更提出打造“浙江红茶之都”的响亮口号。

  龙泉生态文化更成为经济发展的强劲引擎。继龙泉山国家级自然保护区重新开放后,城区棋盘山、九姑山、凤凰山为中心的国家森林公园和披云山国家地质公园、天平山国家湿地公园也进入开发期。今年4月,上海博运等10家企业与龙泉市正式签订协议,将投资10亿元联合开发建设昴山佛教文化旅游景区。此外,还有一批投资超亿元的文化旅游项目相继签约落地。

  感受到文化带来的富民效应之后,龙泉市对文化产业的前景充满信心,并把今年定为“文化产业发展年”和“旅游推进年”,加快推动文化产业成为重要的富民产业。

  文化富裕了当地百姓,也丰富了群众的生活。春节以来,以文化为媒的采茶节、香菇节、乡村漫游节等各种文化节庆轮番上阵开演。围绕让外地人来龙泉消费文化产品、龙泉人享受文化活动,龙泉市积极引导各乡镇挖掘本土文化优势,通过开展“文化龙泉”系列活动,培育“一乡一品牌、一乡一特色”的文化旅游消费增长点。

  为给龙泉人民打造一个物质富裕、精神富有的美好家园,在成功创建省级文化先进市后,龙泉再次锁定更加高远的发展目标,向“国家文化先进市”进军。“让龙泉的文化名气与实力相匹配,全面提升综合竞争力。”蔡晓春说,走好这一步,“活力龙,幸福泉”就有了源源不断的文化支撑和思想动力,“秀山丽水、剑瓷龙泉、养生福地、诗画乡村”的人居品牌将被全面打响,“剑瓷吸引人、绿色留住人、山水亲近人、活力成就人”的城乡建设新格局将基本形成。

热词:

  • 龙泉青瓷
  • 文化产业发展
  • 文化支撑
  • 文化融入
  • 文化营销
  • 文化传承
  • 市委书记
  • 两富
  • 文化基础
  • 茶产业