央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游园“问”梦

发布时间:2011年04月15日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游园“问”

  探访丽水文化创意产业园区

  丽水万象文化创意产业园

  这里

  可游可观可创业

  本报讯 春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧……镌刻在丽水万象文化创意产业园老厂房上的诗句,把时光往回拽了几十年,依稀看到当初厂里热火朝天的景象。如今,这座当地闻名的工业遗址,将焕发出新的生机,这里已规划成丽水万象文化创意产业园。

  这的确是一块得天独厚的风水宝地。日前,记者到丽水采访时看到,规划已完成的丽水万象文化创意产业园,位于丽水市城西万象山原油泵厂区块,它南靠瓯江,其余三面紧临城区,是难得的城中山,城市的繁华喧闹与万象山的秀美静谧和谐交融。油泵厂厂房则依山而建,错落有致。早在1000年前的宋代,此山就曾建有万象楼,万象山因此而得名,古代著名诗人秦观、陆游、范成大等,吟咏万象山的诗文有数十篇之多。这里被批准的文物保护单位有4处,其中省级文保单位3处(灵鹫石塔、洞天楼、和水障)。具有历史考古价值的崇福寺、淮海寺和唐宋处州名园南园,新建的中国唯一的摄影博物馆,都在万象山山门南侧。

  目前国内外的创意园大多利用老厂房改建,或在闹市或在郊区,如德国鲁尔区的IBA计划、英国伦敦码头区、北京的798艺术区、上海的8号桥等。丽水市创意园的选址,也循着这股潮流,选择既有丰厚历史文脉,又具秀美风光的万象山油泵厂厂区。那么,这座创意园又将为我们呈现怎样的“文化梦想”?这便是接续历史文脉,传承传统工艺,形成特色产业。据介绍,建成后的万象创意园将会首先迎接著名的“丽水三宝”:青田石雕、龙泉宝剑、龙泉青瓷入驻,作为丽水文化产业的龙头项目,它们将在这里进一步发扬光大。

  据了解,规划中的万象文化产业园分综合艺术区块、设计传媒区块、工艺美术区块、展示区块、产品交易区块,将来还计划设立策划咨询区块。其中综合艺术区块闹中取静,适宜于油画、国画、书法、摄影等各种艺术门类的工作室入驻。

  丽水市委宣传部有关负责人在展望创意园前景后,不无自豪地对记者表示,建成后的产业园将使丽水各地的民间工艺文化资源从散落各地走向产业聚集,从丽水制造走向丽水创造,使人们在可游、可观、可创业的空间环境中,感受到从文化转换成生产力的无限魅力。

  本报记者 丰峰

  丽水遂昌“三墩文化园”

  这里

  有接地气的艺术

  本报讯 采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明笔下充满田园风味的“世外桃源”,似乎已成了都市人遥不可及的梦。但有这么一群从事传统工艺美术的人,正在这样的青山绿水间靠双手创造一件件美丽又富有创意的工艺品。

  在丽水遂昌的三墩文化园,几家陶瓷工艺厂错落分布其间,厂房里面,一件件工艺美术品正从民间艺人们的手中创造。

  文昌青瓷厂老板娘廖丽莲是龙泉人,看中了三墩文化园的人文环境,2003年她把厂搬到这里,买下18亩土地,建厂、创业,把龙泉青瓷做到了遂昌。

  廖丽莲领着记者来到后院,先对记者神秘地笑笑,然后“唰”一下打开后院木门。瞬间,满目苍翠扑面而来,后院居然还有一个瀑布,泉水叮咚。看家的小黄狗安静地守护着青瓷厂。“这里有时还有白鹭、山鸡,很多平时都看不见的动物。”

  三墩文化园不仅给了廖丽莲青山绿水的怀抱,也让她的文昌青瓷厂生意越做越大。现在,她的青瓷产品远销美国,在遂昌本地也受到欢迎。

  在遂昌刚刚开幕的“汤显祖文化节”上,文昌青瓷厂专门设计制作了大量青瓷品。廖丽莲很有想法,她说:“在龙泉做青瓷,大家是百花齐放,但在遂昌,我是一枝独秀。”

  在廖丽莲的青瓷厂旁边,是遂昌本地人、民间工艺美术大师汤建华的“义和坊”,门口硕大的牌匾上写着“陶林”,进了拱门后一汪绿水中,几尾锦鲤悠闲地在替主人迎客。

  汤建华从事黑陶创作二十多年,2003年特意从遂昌县城搬到了三墩文化园。“我喜欢大自然,这里的幽静更能激发我的创作灵感。政府也提供了这么好一个平台,我自己买的土地,厂房建成什么样,创作室怎么装修都随我的喜好来,不用担心随时要搬走。心定了,才能更好搞创作嘛。”他说,回归生活恰好就是他的艺术理念。“在古代,黑陶是用于日常生活的,只有在生活中有用,人们才不会逐渐忘记黑陶。”汤建华对记者说。为此,他研发出了黑陶新品种“炭陶”,并申请了专利。

  在廖丽莲、汤建华等人陆续进驻后,三墩文化园完成了一期建设。目前遂昌正在筹划二期建设,并向文化创意产业招商。在二期规划中,产业园附近的村户不会搬迁,“为什么要搬?我觉得艺术就是要接地气。”汤建华说。