央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内外联袂走低 港股调整或将延续

发布时间:2012年07月10日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国上周五公布的最新非农就业数据低于市场普遍预期,欧、英央行的放松举措则令美元再探新高,受此影响,欧美各主要股指出现回调;内地6月份通胀数据昨日公布,CPI及PPI数据均低于预期,引发市场对于通缩的担忧,沪综指周一破位下行逾2%。在内外市场联袂走低的背景下,港股昨日呈现低开低走,恒指跌破19500点,预计短期仍有持续下行的压力。

  恒生指数昨日收报19428.09点,下跌372.55点,跌幅1.88%;大市交投出现萎缩,仅成交422亿港元。中资股跑输大市,国企指数与红筹指数跌幅分别达到2.4%和2%。

  地产股为大市领跌主力,恒生地产分类指数跌幅达到2.51%,其中,中国海外发展与华润置地两只中资地产股跌幅在3%左右。尽管上周内地央行降息对地产股构成利好,该类股份也纷纷于上周五创出阶段新高,然而,周末国务院总理温家宝在江苏省调研时强调,必须坚定不移地做好房地产市场调控工作,把抑制投机投资性需求作为一项长期政策,该消息在一定程度上成为中资地产股周一回吐的理由。而中国指数研究院发布的报告显示3月以来内地十大城市主要城区二手住宅平均价格持续上涨,累计涨幅达3%,而上半年成交持续回升,楼市的回暖也令下半年楼市调控政策趋紧的预期提升。高盛高华昨日发表研究报告指出,内地楼市今年以来的交投恢复强劲增长,主要受惠于居民的负担能力改善,以及地方政府政策扶助,该行预计,下半年的交投仍会有10%至20%的增长,对房地产行业持正面看法。

  受到内地央行非对称降息及利率市场化进程加快影响,中资银行股延续弱势,工行、中行、建行跌幅均超过1%。花旗发表报告估计,央行最新的非对称降息举措将令银行股的净利息收益率缩小4-5个基点、利润减少2%-3%。野村则表示,该行跟踪的银行股目前平均估值相当于2012财年股价/账面价值1.0倍,认为中资银行股估值偏低。不过,在降息周期以及利率管制放松初期阶段,投资者将更加注重净利息收益率下降以及不良贷款上升,野村预计短期内中资银行股人气将保持疲软。

  展望港股后市,由于“七一”因素逐渐淡化,欧盟峰会的短线利好也出现透支,恒指出现回调属情理之中,考虑到近期内外市场环境并不乐观,港股后期持续调整的可能性较大。一方面,尽管全球避险情绪趋势性回落,但美元指数在短暂回调后再度升破83点,基本面因素成为主导美元此轮升势的主要因素,考虑到美国经济较欧元区经济仍相对乐观,而在欧洲央行降息的背景下,美联储仍有望按兵不动,预计后市美元易涨难跌,这将对全球股市、期市构成压力;另一方面,尽管内地最新公布的CPI与PPI之间的差距有所扩大,意味着一些下游制造企业的利润可能得到改善,然而,通胀数据的超预期下行,或将引发市场对于通缩以及经济持续疲软的担忧,在宽松政策实施之后的时滞期内,A股市场仍有望再探新低,港股也或将受此拖累。

热词:

  • 港股
  • 银行股
  • 房地产市场调控
  • 地产股
  • 红筹指数
  • 国企指数
  • 大市
  • 楼市
  • 回调
  • 投资性需求