央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小港股直通车”起航

发布时间:2012年07月09日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每周一,“最”基金栏目和您一起关注800余只公募基金,关注最赚钱和最赔钱,也关注最新鲜和最有趣……

  最

  基金

  尽管市场期盼的“港股直通车”基本没有下文,但“小港股直通车”却意外起航。从今天开始,华夏恒生ETF、易方达恒生中国企业指数ETF将双双发行。港股ETF的推出,将为内地投资者直接投资香港市场提供便利渠道。

  在跨境ETF推出之前,内地个人投资者尚无便捷途径直接投资香港市场。个人投资港股必须经过QDII或香港驻内地的经纪公司进行操作。而跨境ETF在内地上市是以人民币交易,由基金代为完成整个换汇过程,对个人投资者而言,可方便地以人民币资产实现跨境资产配置,免去了开户、换汇等繁琐流程,真正实现了“港股直通车”功能。

  据悉,华夏恒指ETF发行期不足一个月,拟于8月3日结束募集。投资标的为香港恒生指数,其成份股为业绩稳定且有不错分红收益的蓝筹股,包含了和记黄埔、长江实业、腾讯控股、金莎中国、康师傅控股等众多在A股市场中无法买到的优质个股。在产品投资成本方面,华夏恒生ETF管理费0.6%,托管费0.15%,大幅低于QDII基金的最低费率。其在技术上也做了特殊安排,即管理人可以通过T日代理买卖港股,为投资人T+0实时锁定申购价格,以便为投资人提供短线操作以及套利交易等有效工具。

  易方达恒生中国企业指数ETF跟踪的是香港市场主流核心指数――H股指数。H股指数成份股由市值居前、成交活跃的40只H股组成,包括一批内地大型商业银行以及中国人寿、中国神华、中国电信、中国铝业等龙头骨干企业,蓝筹特征明显。此外,易方达也表示,其H股ETF在交易所上市之后,费用与普通ETF产品一样。

  好买研究员指出,目前,H股相对于A股有接近9成的个股折价。因此,如果看好未来H股的投资机会,可重点关注易方达港股ETF;而华夏恒生ETF的覆盖范围更广,更能代表港股市场,对于想分散单一市场风险、投资香港市场的投资者,将更具意义。

  晨报记者 王洁

热词:

  • ETF
  • 易方达
  • QDII
  • 公募基金
  • 短线操作
  • H股
  • 小港股直通车
  • 股指数
  • 个人投资者
  • 成份股