502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高孔廉率海基会文创参访团在北京交流

发布时间:2012年07月09日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月9日电(记者 陈小愿)台湾海峡交流基金会副董事长兼秘书长高孔廉9日率“海基会文化产业创意参访团”一行13人到北京尚8文化集团的中欧艺文之家参观。他表示,两岸的文化创意产业具有高度的互补性,台湾的文创产业市场规模较小,如果能结合大陆的广阔市场,在行销方面会有很大的帮助。

  高孔廉在参观前接受记者采访时表示,近年来,两岸各种制造业的合作已经走到了一定程度,现在应当从文化创意产业着手合作,使之成为一个“最夯”的产业。

  台湾文化主管部门文创发展司司长连玉苹等随团参访。

  连玉苹接受记者采访时说,此行的主要目的是透过参访一些产业,了解两岸文化创意产业的发展状况,探索未来两岸文创产业合作和交流的空间。过去两岸在文创产业方面的交流很频繁,未来还有哪些合作的领域,可以多探讨。

  连玉苹表示,台湾的创意产业在文化底蕴和创意设计等方面具优势,现在面临的问题是如何将文化创意产业化。台湾方面希望通过补助、融资等方面的支持,促进文创产业形成产业链。而大陆有市场和规模的优势,未来两岸在很多领域可以合作。

  当天,参访团一行参观了尚8文化产业创意园的“中欧艺文之家”,并与海峡两岸关系协会副秘书长张胜林、北京市台办主任马玉萍等人进行座谈。

  尚8文化集团董事长薛运达主持座谈会。他表示,尚8集团将结合自身优势,积极与台湾文化创意产业相关部门和企业加强沟通,为两岸文创产业搭建一个沟通桥梁和服务平台。

  作为北京知名的文化创意产业园区,尚8文创产业园从1997年成立之初就尝试以工厂闲置厂房等工业遗存资源为载体,发展文化创意产业集聚区项目;2010年走上了连锁经营之路;目前有艺术8 中欧艺文之家等8个创意产业分园,服务于300余家大型文化企业,园区企业经营规模超过170亿元人民币。(完)

热词:

  • 文创
  • 文化创意产业
  • 高孔廉
  • 海基会
  • 参访团
  • 文化集团
  • 创意设计
  • 遗存
  • 集聚区
  • 台湾文化