央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“傻瓜型”智能电视是大势所趋

发布时间:2012年07月09日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能电视作为近两年彩电企业的主打方向,“Android /Linux操控系统”、“智能APP应用”等炫目字眼,围绕各彩电企业智能电视新品的推广不绝于耳。然而究竟什么样的智能电视产品才是消费者所需要的?哪些智能化功能才是消费者最为看重的?

  为了更深入的了解消费者对智能电视产品的体验感受及关注需求,中国电子商会消费电子产品调查办公室近期特别针对智能电视产品开展了消费者体验调研,调研结果显示:人机交互体验是消费者选购智能电视的关键因素,简单易用、运行顺畅是消费者对智能电视的需求热点。

  对于彩电企业对智能电视的推广,只有能够带给消费者愉悦的体验感受时,消费者才会对它产生认同感。然而更多的彩电企业本末倒置,认为复杂的操作更能突显高科技,新功能的操作方式大多和消费者固有的操作习惯存在较大差异,要使用新功能,消费者就必须进行深入的学习和探索。

  据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研显示,选购智能电视的决策群体基本为30-40岁左右的社会中坚力量,他们易于接受新鲜事物。然而真正的智能电视使用者还是以家庭中的中老年人为主,他们大多不熟悉智能电视的运行原理和内部结构,只希望这些智能电视产品在满足基本观看需求同时,操作起来快速、便捷。

  智能电视本身初衷是带给消费者从“看电视”到“玩电视”的转变,而消费者根本对智能电视“玩不转”,是当下普遍存在的问题。鉴于此种现状,中外主流品牌智能电视产品都在将运行速度、简单易用等问题作为研发、竞争重点。例如目前纷纷推广的“语音识别”、“手势识别”等功能来简化智能电视的应用,长虹首推的CIRI智能语音,三星的手势智控等都是这一领域的开拓者。

  在传统电视无法满足消费者日益挑剔的观看需求,开机率持续走低的大环境下,智能电视产品的出现,无疑担负着将消费者重新拉回电视机前的重任。然而功能再强大丰富,如果操作流程过于繁琐会让人感觉并不智能,智能化最终对应的应该是操作的简单化、傻瓜化。消费者只要简单选择一两个按钮,就可以直接享受新功能带来的便利和享受,而且在程序的设计上应该更加人性化,充分考虑到消费者固有的使用习惯,而不是用复杂的程序考验消费者的智商。

  中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波表示:目前智能电视技术逐步走向成熟,智能水平有了很大的提升,但真正的人机交互体验才是最为关键的,智能电视运行方面操控的便捷性、设计的简易化不仅是消费者的诉求热点也是各智能电视制造企业的研发、竞争重点。

  编辑:王如

热词:

  • 智能电视
  • 傻瓜型
  • CIRI
  • 消费者
  • 语音识别
  • 手势识别
  • 智控
  • 新功能
  • 中国电子商会
  • 人机交互