央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收评:股指在经济下滑与政策憧憬的夹层中运行

发布时间:2012年07月09日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯股票 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一沪深两市低开后大幅走低。板块方面,仅旅游酒店板块上涨,煤炭、水泥、玻璃、钢铁、金融跌幅靠前;多晶硅、触摸屏、新三板等概念股也出现较大幅度的调整。截止收盘,上证指数报2170.81点,跌2.37%,成交693.1亿;深证成指报9496.68点,跌2.00%,成交745.4亿。

  一、宏观面

  2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。

  6月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.6%。其中,城市下降0.6%,农村下降0.5%;食品价格下降1.6%,非食品价格持平(涨跌幅度为0);消费品价格下降0.9%,服务项目价格上涨0.3%。

  【点评】6月CPI同比上涨2.2% 创29个月新低,同时低于市场普遍预期的2.5%的同比增速。CPI指数的逐月回落,使通胀压力得到进一步的缓解,为政策的宽松提供空间。

  二、后市展望

  周一沪深两市呈现低开低走的弱势格局。2200点关口再度失守。外围方面,美股因就业数据低于市场预期收跌,西班牙国债收益率暴涨,欧元区债务危机打压投资者信心,导致欧股收低超1%。外围市场的走弱导致股指直接低开。盘中多头试图借CPI良好的数据展开反弹,无奈两次受阻于10日均线,随后便展开大幅杀跌的走势。2200点告破,并再次刷新新低点2168点。今日CPI和PPI的两大经济数据是日内关注的焦点。6月CPI同比上涨2.2%,通胀的缓解为宽松的政策环境提供空间,利好市场。但PPI同比下降2.1%,PPI数据的持续下滑则表明我国经济下行趋势仍在延续,宏观经济仍面临严峻挑战。大盘股IPO是大盘承压的另一主要因素。中国铁物IPO拟募资60亿,对市场资金面带来压力。

  从盘面来看,消费类品种表现较为强势,酒店旅游逆势上涨,生物制药、食品、酿酒等表现较为抗跌;水泥、煤炭、钢铁、机械等周期品种跌幅居前,表现市场对于经济增速下滑的担忧仍主导市场;市场利率化进程的推进继续挤压银行业业绩,银行股再度拖累大盘。新华社三论楼市调控,对房价变化不可掉以轻心。表明地产的调控仍在持续,受此影响地产、水泥、家电等均出现3%以上的跌幅。个股方面,个股方面,涨停个股5家,涨幅超过5%的有24只;跌停个股14家,跌幅超5%的达282只。说明短线资金已经出现了杀跌出货的局面。

  周一沪深两市未能延续周五的强势上攻行情。外围市场以及国内经济增速下滑仍是阻碍市场反弹的两大原因。对于后市,勿需过分悲观,因为大盘的持续下跌已经体现了经济增速下滑的悲观预期。我们认为,股指仍将在经济下滑与政策憧憬的夹层中展开震荡行情。

热词:

  • 股指
  • 经济增速
  • 下滑
  • 个股方面
  • 食品价格
  • 短线资金
  • 经济数据
  • 弱势格局
  • 深证成指
  • 大盘