央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年上海口岸原产地签证助出口企业享惠2.4亿美元

发布时间:2012年07月09日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者徐程、通讯员王坚7月9日报道:上海检验检疫局统计数据显示,今年1月至6月,上海口岸共签发各类原产地证书21.4万份,检验检疫部门帮助企业享受进口国关税优惠2.4亿美元,其中区域性优惠证签证金额增幅27.3%,享受自贸区关税优惠1.3亿美元。此外,自国家免收小微型企业一般原产地签证费和工本费政策发布实施以来,上海地区共有314家企业获得资格认定,今年上半年,这些企业就节省原产地相关费用开支近9万元。
  随着我国自贸区战略的实施,自贸区建设稳步推进,落实货物贸易关税减让的原产地签证业务在不断扩大,特别是区域性优惠证的签证量在上海每年以30%左右的速度递增,但政策利用依然还有很大空间。

  政策空间究竟有多大?能为企业节省多少开支?上海检验检疫局通关处陈燕萍科长向记者举例说明,以上海口岸出口的开关等电气装置产品(H.S编码:853690)为例,该产品2011年度对东盟十国出口总批次超过7000批,金额达9000多万美元,其中出口到泰国、马来西亚、越南、新加坡的占总出口量93%,这些国家对该产品都已实施自贸区零关税,只要产品符合原产地标准,申办FORM E证书即可享受近千万美元的关税减免,而目前上海口岸只有四成的出口产品获得了优惠。同样,在上海口岸对台湾出口量较大的产品中,有很多都在《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)货物贸易早期收获计划清单内,例如蓄电池、健体设备、风扇、吊灯、车架等,但根据去年出口批次统计,这些产品申办ECFA原产地证书占比只有9%,签证金额占比也只有25.7%。

  陈燕萍说,上海检验检疫局原产地工作正从原来的“技术性签证”逐步转变成“服务型签证”,工作重点由原来的“企业的申请是否符合原产地规则和签证要求”逐步转变为“各项原产地优惠政策能否让更多的企业,更多的产品享受到”。

  目前,上海检验检疫局从原产地证签证和检验检疫数据分析着手,查找签证金额靠前的出口量大的企业,主动联系,送政策上门,引导和帮助出口企业用好用足政策。

  此外,检验检疫部门重点关注辖区内高科技、高附加值产品的企业,引导利用原产地优惠政策,助力出口结构升级,服务贸易转型,全力服务现代服务业、物流业,支持物流企业利用原产地政策降低成本。

  据悉,上海检验检疫局近日还成立了原产地专业小组,研究解决上海新业态发展过程中原产地工作中面临的新问题,承担原产地业务研究,关注原产地业务的发展,并通过课题研究推动创新制度建设,服务转型发展需要。上半年申报的2013年度《特殊监管区原产地制度研究》新课题,已获质检总局课题立项。

热词:

  • 原产地证书
  • 口岸
  • 出口结构
  • 原产地标准
  • 原产地规则
  • 出口企业
  • 签证业务
  • 出口产品
  • 自贸区
  • 检验检疫局