央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利与IMF贷款谈判将重启 10月底或达成协议

发布时间:2012年07月09日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  匈牙利国会日前以超过90%的赞成票通过了中央银行法修正案,从而有利于其与国际货币基金组织(IMF)和欧盟进行贷款谈判。欧洲中央银行、欧盟和IMF3家机构对此评估后认为,匈牙利申请150亿欧元预防性贷款谈判的障碍已经消除,IMF对匈援助谈判将于7月17日至25日在布达佩斯重启,并有望于今年10月底前达成协议。

  受欧元区主权债务危机及本国经济政策影响,匈牙利去年11月向IMF和欧盟委员会提出救助贷款请求。去年12月中旬,匈牙利与IMF和欧盟就贷款协议进行非正式谈判,但由于IMF和欧盟担心匈牙利政府提交国会讨论的新中央银行法将危及央行的独立性,而匈牙利政府又没有充分表现出对相关法律条款进行修改的意愿,导致谈判中断。

  为此,匈牙利修改了中央银行法,并在央行行长、货币委员会成员免职,以及货币委员会的组成等方面进行了修正。修正后的中央银行法规定:只有在匈牙利或欧盟法院作出具有法律效力的决定之后,才能向总统提交央行行长免职提议,向国会提交货币委员会成员的免职提议;在至少由5人、最多由9人组成的货币委员会中,其由国会选出的外部成员不能达到内部成员(行长和副行长)人数的两倍;货币委员会不必将其日程送交政府,政府代表不参加该委员会会议。

  货币委员会的权限也发生变化,它有权作出战略决定。修正后的中央银行法还删除了原法律中的部分内容,比如,由货币委员会决定央行副行长的职权。

  此次修改,很快就得到国际货币基金组织认可。匈牙利政府收到了IMF总裁拉加德发来的信件。拉加德在信中指出,她已了解到匈牙利为了保证央行独立性所作出的法律修改,对此表示欢迎,并认为匈牙利政府已解决了IMF目前最大的几项忧虑。IMF驻匈牙利代表伊琳娜·伊瓦申科表示,应匈牙利政府的请求,由IMF和欧盟组成的代表团将访问匈牙利,并就相关谈判展开磋商。欧盟委员会主席巴罗佐的新闻发言人奥利弗·贝利也表示,欧盟欢迎匈牙利中央银行法修正案的通过,并宣布欧盟和IMF已做好与匈牙利重启金融援助谈判的准备。

  匈牙利政府与IMF和欧盟谈判的首席代表瓦尔加·米哈依表示,匈牙利国会通过中央银行法修改案后,下一步将是就2013年的财政预算进行投票。目前,匈牙利急需与IMF达成关于150亿欧元预防性贷款的协议,以遏制其高昂的借贷成本,防止国际信用评级机构进一步降低其评级,进而稳定金融市场,提升投资者信心,推动经济增长。(记者高伟东刘键)

热词:

  • IMF
  • 匈牙利政府
  • 重启
  • 中央银行法
  • 谈判
  • 央行行长
  • 贷款协议
  • 拉加德
  • 国际货币基金组织
  • 主权