央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赎回不等于投基终止 留心赎回结果与风险

发布时间:2012年07月09日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一杯茶工夫,就这么草草收场?”申姐对耿哥参与基金投资不谨慎的做法提出质疑。

  “明天没准儿出个消息,大盘来个低开低走。”耿哥振振有词。

  “大盘就这么重要?”申姐不以为然。

  “操作几个轮回,都不见效,我准备终止投基活动。”耿哥有点心灰意冷。

  “别忘了,你操作的可是基金。”申姐提醒道。

  “就是一套基金组合又能怎样?”耿哥表露出赚快钱的心态。

  “要标配!急什么呀?”申姐羡慕起来。

  “没用武之地!”耿哥没好气地说。

  “货币市场基金主要投资一年期货币市场工具,免申购赎回费,具有较强流动性。赎回也是重新申购的开始。保本型基金需在认购期购买,持满三年避险期,才能得到本金保障。赎回是一个阶段性投资活动,至少完成三年投资周期,再做下一个投资周期的决定,这是一种连续性投资活动。债券型基金与货币政策有关,股票型基金与经济周期有关,QDII基金与投资国经济、汇率变化有关。只有ETF、LOF及分级基金,需结合证券市场行情变化,把握其价格与净值之间的变动关系。只有分析不同类型基金运作规律,基金赎回才可做到游刃有余。”申姐从容不迫地说。

  “基金赎回还能有多复杂?”耿哥有点想不通。

  “基金赎回,是投资目标和计划的一部分。基金赎回有内因和外因。证券市场环境变化引起的系统性风险导致的基金业绩变动,需运用基金管理人提供的基金转换功能,牛市行情下,将债券型基金及货币市场基金转换成股票型基金增值,震荡市行情下,将股票型基金转换成债券型基金及货币市场基金避险。若基金基本面表现不佳,且持续较长时间,应调整基金品种,改善持基结构,争取新的投资机会。”申姐觉得赎回不是“一根筋”地收回资金而已。

  “怎么进行过程管理?”耿哥掩饰不住内心的急迫。

  “贯彻"不把鸡蛋放在同一个篮子里"的理财思想,将家庭资产在银行存款、保险及资本市场之间进行分配,严格遵守"100-年龄"投资方法,控制股票型基金投资比例,选择属于自己的激进型、稳健型及保守型基金组合。”申姐指出做好赎回必备的风控要素。

  “基金赎回不代表投资终止?”耿哥充满好奇。

  “基金赎回不代表基金投资就没希望了,每次赎回都是顺应基金投资规律的过程。不能认为基金赎回是以失败收场,以损失资金结束,是投基活动的终结。赎回不是简单走回头路,不能把基金赎回当作持有基金负面情绪的宣泄。投资者发现基金收益未达预期,或出现亏损后,直接赎回,把资金重新闲置起来,作为银行存款管理的做法值得商榷。”申姐道出基金赎回的感知和体验。

  “不能将基金赎回孤立看待?”耿哥陷入沉思。

  “基金赎回贯通整个投资活动,贯穿整个理财过程,需具有全局观念,把握申赎一盘棋,全方位了解基金赎回原因,全面落实基金投资理念,全面禁止频繁操作基金行为,全面解决赎回中的误区,全面铺开赎回基金组合理念,全面提高自身理财素质,全面推广先进赎回策略,不能对赎回结果全然不顾,对基金赎回风险全然不知,才能全神贯注持基。安定好投资心态,安顿好自己内心波动,安抚好自己情绪变化,安置好自己偏好,做到持基安心,资金安全,收益安稳,心情安静,内心安详,神态安逸。”申姐一股脑儿地说道。

  基金学院:

热词:

  • 基金赎回
  • 赎回费
  • 赎回基金
  • 股票型基金
  • 债券型基金
  • 货币市场基金
  • 基金品种
  • 保本型基金
  • 基金转换
  • 基金业绩