央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级债基B类份额遭游资爆炒

发布时间:2012年06月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你可能想象不到,降息后,具有杠杆机制的分级债基B类份额遭到了游资爆炒。先是暴涨,再是暴跌,3个月暴涨80%的海富通稳进增利B俨然成为领头羊,频频登上营业部龙虎榜。截至6月13日,增利B二级市场收盘价为1.75元,基金净值1.408元,溢价幅度高达24.29%。

  基金公司发公告提示风险

  6月15日,海富通基金特地发布了关于海富通稳进增利分级债基交易风险提示公告,截至目前,该基金运作正常,无其他应披露而未披露的重大信息,并提醒投资者注意投资风险。

  专业人士指出,投资者把分级债基当成股票来炒,主要是源于今年初以来债券市场持续升温,债券基金的净值增长率上涨明显,而分级债基由于本身的高杠杆比率,让投资者预期其会有更高涨幅。从海富通稳进增利B的市场表现看,降息点燃的债券上涨预期、产品本身的高杠杆率、无套利机制等因素是该基金近期暴涨的主要原因。在纳入统计的分级债基B级份额中,增利B杠杆率达3.96,为杠杆比例最高的分级债基之一。

  用货币基金打理闲钱

  不过,投资杠杆基金毕竟属于高风险产品。降息后如何打理手头闲钱,才是很多投资者最关心的话题。相比活期存款,货币基金是一种很好的现金理财工具。WIND数据显示,截至6月11日,纳入统计范围的85只货币基金今年以来的平均七日年化收益率达3.9%。其中,国联安货币A、国联安货币B今年以来的七日年化收益率分别达到4.23%、4.46%。

  以往,活期存款是闲置流动资金获取收益的渠道之一,但降息后,即便按上调10%的标准,活期利率也只有0.44%。以目前年化收益率为4.4%的货币基金为例,这些基金的收益率已能达到活期存款利率10倍。而理财规划师认为,货币基金具有低风险、零申购赎回费、低门槛、变现快捷、网上交易简单方便等特点。此外,现在有些基金公司的网上交易平台通过推出创新的功能和服务,已使得货币基金的流动性大大提升。

  震荡市应“播种”定投

  在震荡市,投资者还要学会“播种”――选择适合自己的基金产品进行定投。近日,国内首只针对个人投资者、仅限定投申购的基金――融通创业板指数基金打开了定投业务。融通基金理财师表示,可用“盈利率”与1年期存、贷款利率的关系,判断市场是否处于底部区域。盈利率取沪深300指数市盈率的倒数。当盈利率大于1年期贷款利率时,表明市场处于低风险区域,定投继续,甚至可以加码。当盈利率小于1年期存款利率时,表明市场处于高风险区域,可将前期获利部分赎回。

  数据显示,2005年1月至今,盈利率指标共4次提示市场处于低风险区域:分别为2005年5月至2006年4月,2008年10月至2009年3月,2010年7月,2011年5月至今。前三次都被证明,该指标较好地判断了市场低风险区域。

热词:

  • 定投
  • 盈利率
  • 货币基金
  • 国联安
  • 游资
  • 播种
  • 融通基金
  • 基金净值
  • 赎回费
  • 海富通基金