央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马中国文化之旅五周年成果展在京举办

发布时间:2011年12月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月1日电(记者南辰)由宝马中国和华晨宝马携手中国艺术研究院共同举办的“悦五行,聚千年神韵――‘宝马中国文化之旅’五周年成果展”1日在北京中华世纪坛开幕。该展览将于1日至14日免费开放,为社会公众奉上一场汇聚文化之旅五年非物质文化遗产精粹的传统文化盛宴,借此增强各界对我国非物质文化遗产的保护意识。

  五年来,宝马中国文化之旅北行丝路、东纵运河、西进陇川、南下闽越、归宗中原,在中华大地留下上万公里文化保护的印记。

  在成果展现场,观众不仅可以接触到文化之旅历年来所探访的众多文化瑰宝,如古朴幽雅的平遥推光漆器、惟妙惟肖的惠山泥人、美轮美奂的唐卡、白润如玉的德化瓷塑等,在展厅的综合汇展区内,来自天津杨柳青、四川绵竹、江苏桃花坞、开封朱仙镇等七大年画制作重镇的精美年画,以及汴绣、苏绣、羌绣等刺绣精品也将进行集中展示。与此同时,成果展还邀请了部分非物质文化遗产项目的传承人到现场进行技艺表演,如汴梁灯笼张的第7代传人张俊涛、张俊丽兄妹就将为观众呈现古典宋式宫灯的制作过程,而观众也可以在传承人的指导下,亲身体验木板年画印刷、木拱廊桥搭建等传统手工技艺。

  成果展上丰富的声音、影像、实物和文字资料不仅为公众鲜活地再现了一幅瑰丽的中华文化长卷,而且现场的表演和亲身参与也将使公众更加直观地感受这些文化瑰宝的魅力以及更深刻地了解其所承载的文化内涵。

  华晨宝马总裁兼首席执行官康思远表示:“2007年,我们开启了探寻华夏文明的旅程,并希望通过这样的旅程,让大家更加关注那些濒危的、在现代生活方式中逐渐被淡忘的非物质文化遗产。作为一家植根本土的跨国公司,我们也渴望通过这样的活动更深入地了解中国的文化,践行我们的企业社会责任,为本地社会的发展尽一己之力。我们衷心希望通过这次展览,让大家充分认识到非物质文化遗产对于我们坚守文化根基的重要性;同时也做到以史为鉴,通过保护和发展这些传统文化根基,更加自信地去创造美好的未来。”

  2008年,宝马与中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)正式建立战略合作关系,“宝马中国文化之旅”也已连续四年被列入中国“文化遗产日”系列活动之一。截至目前,文化之旅的行程已超过12000公里,足迹遍布16个省区市及六大国家级文化生态保护实验区,寻访各类物质及非物质文化遗产120多项,捐助物质文化和非物质文化遗产43项,累计捐资超过500万元。很多受赠的非物质文化遗产项目也都取得了令人欣慰的成绩。例如有着“中国古代音乐的活化石”之称的西安鼓乐得到大面积挖掘整理,中国首部《西安鼓乐优秀论文集》面世;传承了2000余年的攻鼓子舞完成了“非遗”的申报工作,现在,已经正式被列为第二批国家级“非遗”名录;《高密民间艺术瑰宝》整理问世,高密剪纸和泥塑入驻小康河文化市场,形成初具规模的“民间艺术园”;扬州广陵古籍刻印社的雕刻大活字在法兰克福书展掀起了“中国潮”等。

热词:

  • 文化之旅
  • 宝马中国
  • 非物质文化遗产
  • 文化瑰宝
  • 高密剪纸
  • 推光漆器
  • 木拱廊桥
  • 中国古代音乐
  • 汴绣
  • 文化保护