央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这时,老师应称为教育促进者

发布时间:2012年07月09日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周辉霞 实习生 石群)一到暑假,就有浩浩荡荡的游学队伍走出国门,奔赴世界各国;一到暑假,选择语言类培训的学生人数就迅猛激增。游学世界、掌握一门外语,就是国际公民,就是教育国际化吗?昨日,来自英国、中国的近百名教育专家,在长沙以此为切入口,共同探讨教育国际化之路的发展方向。

  疑问:教育国际化非要走出国门吗?

  答:多元文化理念应渗透到孩子每一堂课

  【背景】全球经济、技术和文化一体化的进程中,政府、学校、家长和孩子都意识到,培养孩子的国际化视野、提升孩子在未来世界竞争力的重要性。来自教育部的《2011年出国留学趋势调查报告》称,中国学生出国留学人数连续4年以超过20%的比例增长,2011年中国学生出国留学已超过30万人。

  “假期组织游学夏令营、与世界各地的学校牵手结对、双方派老师和学生进行互访……中国许多学校的国际化交流,停留在急于与世界建立联系的表面上,真正在课程上将多元文化理念进行渗透的,才刚刚起步。”中央教科所比较科学研究中心主任王素这样谈到中小学校进行国际化交流的现状。

  昨日,近百名教育专家在由英国大使馆文化教育处和芙蓉区教育局共同主办的中英联合“教育国际项目负责人高级研修班”上,探讨教育国际化与全球公民的培养问题。

  与会的专家认为,走出国门是教育国际化程度的参考指针之一,但更重要的是,怎样让更多普通学校的普通学生,能够不出国门而具有全球视野。王素介绍,国外的学校不侧重于与外界建立联系,而是更关注将相关内容通过课程设置,渗透到每个孩子语言、数学等每一堂课和校园活动中,侧重于引导孩子理解世界公民、培养领导力。而这一点,值得中国的学校借鉴。

  疑问:互联网对传统教育的挑战如何应对?

  答:老师要顺应趋势从两个方向定位角色

  【背景】互联网技术的发展让传统的关起门来教学生的模式一去不复返,孩子可以通过互联网随时随地学习,而不是只通过老师的课堂才能获得知识,这也将是未来孩子面对的课堂形式。

  彼得 赫尔 琼斯是英国资深课程领导力及国际文化交流专家、国际组织“课程基金会”首席执行官。昨日,他一边进行“教育国际化背景下课程的未来”讲座,一边用手机拍摄现场的照片,并告诉听讲的人员,他应曼彻斯特一位校长的要求E-MAIL几张中国老师学习的照片,因为后者正组织师生进行一次了解中国的课堂研究。彼得以此为例,传递一个概念:不是会说英文、会用计算机、在全球旅游才是全球公民,一个克什米尔地区的女孩通过互联网与哈佛大学的老师对话,就体现了全球公民的特质。

  通过互联网上网络公开课、下载各种各样的学习软件,可以将全世界最优秀的老师请进教室,那未来的课堂还需要老师吗?对此,彼得认为,老师要顺应这种趋势,尝试从两个方向来定位自己的角色,一个方向是,在拥抱这些优秀的教育资源的同时,根据学生的具体情况给予不可替代的个性化指导,或者根据教学大纲结合区域学生特色将互联网资源重新组合,化为己用。另一个方向是,将A、B、C和数学、语言等知识性的传授交给互联网上的优秀老师,自己则侧重于教授孩子面对挫折、培养爱心、乐观勇敢、生活技能等情商类的学习,“这时候,老师不应称为老师,而是教育促进者”。

热词:

  • 教育国际化
  • 教育专家
  • 老师和学生
  • 教育资源
  • 促进者
  • 课堂
  • 游学
  • 数学
  • 王素
  • 2011年出国留学趋势调查报告