央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来5年将发社保卡600万张

发布时间:2012年07月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报联合主办的佛山社保卡服务活动上周六举行

  本报讯 (记者李贤、邓柱峰 实习生褚彪通讯员邹花妍)前日上午9时许,由《广州日报 佛山新闻》及市人社局、中国人民银行佛山市中心支行、市社保局联合主办的社保卡现场服务宣传活动在祖庙丽园商业广场举行,来自社保局及四大发卡银行(农、建、中、工)的工作人员对社保卡及社保相关问题现场答疑。记者了解到,佛山社保卡今年预计发卡数十万,未来5年将发放约600万张社保卡,使市民持卡率达到80%。

  现场:

  本报社保特刊免费发放

  周六上午刚下过一场暴雨,但社保卡服务现场气氛却丝毫没有因此而“降温”。在将社保卡的相关知识作为题目的有奖问答中,市民排起长队热情参与,同时,工作人员还为市民免费派发《广州日报》刊发的社保卡特刊,得到许多市民的青睐。李先生是《广州日报》的忠实读者,他连续订阅本报已达7年之久。“《广州日报》此次出版的社保特刊内容全面,为市民办理社保卡带来诸多方便。”李先生说。

  除了回答问题拿奖品,众多市民还带着疑问前来咨询,其中以退休市民居首。他们主要关心的是退休人员如何办理社保卡等问题。退休市民韩先生说:“这个新的社保卡功能强大,当做‘一卡通’可以存款转账,也可以买保险做投资,密码只要一个,我们老人使用起来很方便。”

  计划:

  今年将完成数十万发卡量

  佛山继去年底发放首批加载金融功能的社会保障卡后,本月初社保卡将开始大批量发放。记者了解到,社保卡兼具原医保卡和金融卡的功能,并可在包括合作银行在内的社保卡服务点查询社保信息,同时该卡还留有接口对接其他公共服务功能,将满足市民一卡多用的需要。

  佛山市社会保险基金管理局副局长关智峰介绍,根据佛山社会保险基金管理局计划,今年将要完成数十万社保卡的发行量,并且在未来五年,佛山将发放大约600万张社保卡,届时市民持卡率将达到80%。

  热点问答

  Q1:申办社保卡收取的工本费,要到哪缴费,能转账吗?

  A1:首先到社保办事处拿到“缴费通知单”,然后到银行直接办理。暂不支持转账,可交现金或刷卡,银行会开票或票据。(具体银行可以在缴费通知单上看到)。

  Q2:银行给回申办人三联票据,需要将其中一联交给社保局吗?

  A2:需要。申办人需将银行开票的执收单位联交回社保办事处,办事处凭票据出具领卡单回执,拿了领卡单回执才能到银行领卡。

  Q3:有市民正在申办新的社保卡,去医院消费时,旧卡显示余额不足。银行则回应:“正在办理新的社保卡,旧卡不能用”。这是怎么回事?

  A3:旧卡如有余额仍可使用。首先应先查询旧卡余额,如果卡上的余额不足,那就不能消费。新卡下发激活使用后,第二个月开始医保账户资金将自动发到新卡,而旧卡还可继续使用,直到卡上的余额消费完为止。

  Q4:参保个人可以更换社保卡申领表上的相片吗?

  A4:目前可以。参保个人需到指定的社保相馆拍照,并将相馆出具的回执粘贴在申请登记表后面回执处。

  Q5:本单位员工正申请调职到其他单位,那么是在本单位办理新卡还是到新单位再办?

  A5:如果参保人出现工作调动,则不在原单位参保,单位可以让其在新调单位办理新卡。

热词:

  • 社保卡
  • 广州日报
  • 广州日报
  • 佛山新闻
  • 功能强大
  • 调单位
  • 加载
  • 金融功能
  • 祖庙
  • 丽园