央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调外机支架老旧成隐患 使用超5年应定期检修

发布时间:2012年07月09日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月9日消息:据《新闻晨报》报道,据媒体报道,7月7日,一名空调维修工在场中路某小区进行空调维修时,由于空调外机支架安装时间过久突然断裂,加之维修工没系保险带,导致跌下楼后当场身亡。夏季正是空调维修和保养的高峰季节,日前中消协也发出了“空调支架质量关乎人身财产安全”的提示,建议空调外机支架使用超过5年应定期检修,对超长服役或者锈蚀严重的空调支架,应找专业的厂家进行更换。

  不少外机支架已严重生锈

  昨日下午,记者走访了徐汇和闵行多个小区,发现新式小区建筑的外墙上基本都设计有专门的空调外机安放平台,安装比较规范。不过在老式小区,业主几乎都是直接利用支架将空调外机安装在外墙上。

  在徐汇区裕德路上一幢24层楼高的居民楼前,记者粗略数了一下,一个墙面上就安装了超过70台1匹空调的外机,这些空调外机支架大都锈迹斑斑,大楼外墙上随处可见一道道支架锈水的痕迹。

  小区居民李阿姨说:“这个小区是1998年开盘的,算起来很多空调已安装有10多年了。”在小区旁边一家超市外墙上,记者看到,约5平方米的墙面上密集地挂着3台空调外机。一位专业人士介绍,空调外机分量很重,1匹空调外机重约20至35公斤,2匹空调外机则达30至50公斤。

  记者随机采访了9名市民,有6名表示,没有注意过空调外机支架是否有安全隐患。苏宁电器沪闵路店空调销售员向记者证实,市民买空调时很少注意外机支架的质量问题,不少品牌的空调外机支架也不纳入企业“三包”范围。

  普通支架防锈能力不达标

  目前市场上流通的空调支架材质主要有三种:普通角钢材料,一般要求厚度大于3毫米,安全使用期一般为5至7年;防锈能力较强的普通镀锌板,一般要求厚度大于2.5毫米,安全使用期一般为7至10年;具有超强防锈能力的镀铝锌钢板或不锈钢材料,一般要求厚度大于2毫米,安全使用期约为10至15年。

  中消协在其官方网站上刊发的提示中说,为了避免安全隐患,空调室外机支架的安全使用寿命至少应该超过15年。而市场上常见的普通角铁支架由于防锈能力差,安全使用期只有5至7年,根本达不到空调使用期的要求。

  物业应注意外机墙体质量

  上海电子产品维修服务行业协会秘书长黄建平介绍,今年4月,中国家电服务维修协会发布了《空调器室外机安装用支架规范》,对空调外机支架的厚度、防锈度、紧固件规范以及支架检测规范都作出了具体规定,如支架使用的材料必须为3毫米以上的角钢或镀铝锌钢板、空调支架的承载能力不能低于空调器机组自重的4倍、使用寿命不得低于空调本身的使用寿命(10至12年)等。不过这些规范是建议性标准,并非强制执行。

  黄建平说,空调支架的安全问题,主要涉及安装规范和墙体质量安全两个方面,“首先企业在安装空调时要严格按照国家的有关标准,选用合格的支架,安装工人也必须持有专门的高空作业证上岗。其次,物业公司应对外挂墙体质量加强巡视,特别是有些墙体在安装空调时是好的,但几年后却发生了墙体松动,这时也容易导致空调外机高空坠下来伤及无辜”。

热词:

  • 普通支架
  • 空调维修
  • 定期检修
  • 空调室外机
  • 新闻晨报
  • 三包
  • 防锈
  • 空调器室外机安装用支架规范
  • 墙体
  • 墙面