央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪豹起诉苹果侵权10日开庭 赔偿金额存在变数

发布时间:2012年07月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】刚刚用6000万美元摆平唯冠的苹果,10日又将面对国内民营日化公司江苏雪豹的起诉。江苏雪豹代理律师在接受记者采访时表示,50万元的赔偿金额存在变数。业内专家预测江苏雪豹以卵击石很可能凶多吉少。

  中广网北京7月9日消息(记者唐明)据经济之声报道,iPhone4、iPad产品在全球大卖的同时,苹果公司在中国却陷入“侵权门”纷争。在继唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标、中国部分作家指控苹果公司违法盗版使用中国文学作品盈利后,苹果公司在2009年推出的一款“雪豹”操作系统又在国内被起诉,原因是其侵犯了江苏雪豹公司的商标权。

  江苏雪豹日化公司办公室副主任顾晓华:苹果公司在2008年的10月份,在第九类注册了两件英文的雪豹的商标,同时又向商标局提出撤销我们三年不使用商标的申请。

  2000年江苏雪豹在计算机软件类商品注册了“雪豹电器”商标,这正是遭苹果公司“雪豹”操作系统侵权的商标。2009年苹果公司发布以“Snow leopard”为名的操作系统,还正式把中文版的《雪豹操作系统支持与疑难解答》作为“经典教材”,宣传侵权的“雪豹操作系统”,甚至以“预装雪豹系统”为卖点销售其笔记本电脑。雪豹公司代理律师江卫要求,苹果公司停止侵权行为。

  江卫:我们要求相关的企业停止侵权的行为,第二个要进行正式的道歉,第三必须要给予一定的赔偿。

  在赔偿方面,与唯冠指控苹果公司违法使用iPad商标要求赔偿上百亿,中国部分作家指控苹果公司违法使用中国文学作品要求索赔5000万元相比,雪豹可谓是最客气的,仅仅要求苹果公司赔偿50万元。

  不过江卫告诉记者,50万元的赔偿款很可能出现变数。

  江卫:关于赔偿的数额,个案和个案是不同的,它不能直接反应一个问题,另外诉讼请求在诉讼期间是可以变更的,我们目前也没有排除变更诉讼请求的可能性。

  不过事情远没有这么简单,2008年10月苹果公司授权北京某代理公司向国家商标局申请注册雪豹的英文商标,同时又让代理公司以他人的名义,用“三年不使用”的理由,申请撤销江苏雪豹公司“雪豹电器”商标。2011年11月16日,雪豹公司收到了国家商标局关于撤销 “雪豹电器”注册商标的决定。为保住自己合法注册的商标,雪豹公司依法向国家商标评审委员会提出复审。

  人民大学知识产权专家姚欢庆认为,在商标争议诉讼期间,雪豹电器的商标权还是归属于江苏雪豹的。同时江苏雪豹公司申请的商标为汉字“雪豹”和拼音“XUEBAO”的组合图形,而苹果公司中国官方网站上,只有雪豹的英文字样。很难说苹果公司存在对“雪豹”这一中文标识商标的侵权,江苏雪豹公司在该案中并无十足胜算。

  姚欢庆:这时候就要看苹果公司自己的宣传材料是怎么说的了,如果苹果没有用中文的雪豹而是用英文的,那就不构成侵权,如果他也用了中文的雪豹,那就有可能对消费者产生混淆。

热词:

  • 雪豹
  • 苹果公司
  • 起诉
  • 赔偿金额
  • 雪豹电器
  • xuebao
  • 雪豹操作系统支持与疑难解答
  • 唯冠
  • 2008年
  • 2009年