央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]没有乔布斯 苹果会怎样?

发布时间:2011年01月18日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:苹果CEO史蒂夫·乔布斯请病假引发了人们对乔布斯健康状况的讨论。到目前为止,关于乔布斯的最新病情,尚无任何消息,但引发医学界人士猜测。有医学界人士称,尽管已经进行肝脏移植,但癌症有可能复发。

    现年55岁的乔布斯一向沉默寡言,在其致信苹果员工的信中,并没有透露有关病情的任何细节。多年来,人们一直对乔布斯的健康状况充满各种猜测和顾虑,因为乔布斯与苹果的成功密切相关。

    与乔布斯没有任何医务关系的医生们称,对于曾患有胰脏癌和进行过肝脏移植的病人来说,最大的两种可能性是癌症复发和器官的排异反应。由于没有任何细节可供分析,乔布斯请病假的原因有可能是其中任何一种情况。

    2009年,乔布斯请病假离职,果不其然,立即引起了人们的悲观反应,虽然最终结果是另一回事。经受住最开始的冲击以后,苹果成功扭转颓势,在乔布斯回归之时,公司市值几乎回到了历史最高点。苹果通过源源不断地推出更新产品——例如iPhone OS 3,iPhone 3GS以及OSX Snow Leopard(雪豹)操作系统——加以全心投入的运作,顺利化险为夷。

    猜猜2011年我们会看到怎样的场景?答案或许是更多的产品更新。实际上,很可能比2009年的更新换代更加猛烈与迅速。我们已经见识了苹果联手Verizon(VZ,35.46,-0.95%)推出的Verizon iPhone,下月即将上市。另外,我们很可能会在接下来的几个月里看到第二代iPad 亮相。iPad一代是苹果公司的大手笔产品。一般认为,苹果公司的第一代产品相对较弱,第二代则强大很多。当它的第一代产品已经这样强大,接下来我们又能见证怎样的奇迹呢?让我们拭目以待。

    同样,iPhone 5似乎铁定会在6月亮相,因为年年大抵如此吧。之前传言中的双核处理器和新设计也许很有希望实现。不管乔布斯在不在岗位上,这几大产品可能都得上市。不用说,Mac笔记本和笔记本的其他更新也一样。虽然它们可能不如前几类产品那么变革创新,但你知道它们终会登场,苹果也多了项保底资本。此外还有年底的iPod——如果那时乔布斯还没有回来的话。

    据悉,2009年,乔布斯曾进行过肝脏移植。器官移植者需服用免疫抑制药物以助于身体接受新器官。免疫抑制药物同样将削弱移植者的免疫系统,因此移植者更易受到感染或复发癌症。

    辛辛那提大学肝脏移植手术主任Amit D. Tevar博士称,“它是一种平衡行为,如果患者服用过多的免疫抑制药物,有可能导致癌症复发;如果服用此类药物的量太少,有可能引发新肝脏的排异反应。”。 Tevar还表示,肝脏移植患者随时都可能出现器官排异。总体来看,70%的肝脏移植者可多活五年甚至更长时间,这主要取决于患者进行移植时的健康状况。

    2004年,乔布斯曾接受胰脏癌的手术治疗,摘除神经内分泌肿瘤。 直到2008年乔布斯出现在新闻发布会后,身体明显见瘦,这一推测才得以证实。

    起初,乔布斯对外称其激素失衡,而后请病假六个月。期间,乔布斯接受了肝脏移植,但整个手术过程都是对外保密的,直到有消息传出乔布斯的器官移植手术是在孟菲斯的卫理公会大学医院进行的,乔布斯进行肝脏移植一事才被外界所知。


    巴尔的摩县马里兰大学医学中心器官移植学院的负责人Benjamin Philosophe博士表示,目前尚不清楚乔布斯的肝脏移植是否与其之前的癌症有关,但是胰脏癌PNET易转移至肝脏。 PNET是一种顽固的癌症,因为一旦转移至肝脏,癌症转移的可能性就超过50%。Philosophe博士还表示“总体来说,器官移植者更多可能发展成为淋巴癌和皮肤癌患者。对于进行过器官移植的病人来说,任何一种癌症的发病率都会增加。” 器官排异反应一般出现在术后,但是也可能出现于几年后。慢性排斥出现的几率不少于5%,在这种情况下,肝脏逐渐受损,然后枯竭。

    视频编辑:张冀文 杜钰 扈玲娟