央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瑞士天王”费德勒第七度温网夺冠

发布时间:2012年07月09日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者涂赟):“瑞士天王”费德勒8号在温布尔登网球赛男子单打决赛中以4比6,7比5,6比3,6比4的比分战胜了英国人穆雷,职业生涯第七次捧起温网金杯。

  这场比赛对于两个人来说都是场重要的比赛。费德勒如果获胜,不仅可以打消人们对于这位下个月即将年满31岁的瑞士人是否还能问鼎大满贯的疑虑,他还可以借此重回世界排名第一,并打破桑普拉斯286周世界第一的纪录,同时,还能追平“桑神”七个温网冠军的纪录,可谓一举多得。而如果穆雷获胜,他将成为自1936年以来76年里第一位在此捧起冠军金杯的英国人,这个25岁的苏格兰小子无疑将成为英国人眼中的英雄。

  比赛一开始,进入状态较慢的费德勒上来几个一发及回球失误让穆雷率先实现破发。接下来的两局,俩人虽然进行了激烈争夺,但各自成功保发。第4局,费德勒抓住对手失误增多之机以一记正手反斜线逼迫对手回球下网,实现回破。直至第9局,失误过多的费德勒再度被破发,穆雷顺势拿下发球局后以6-4先下一城。

  不过,费德勒在第二盘适时调整了状态,在盘末关键阶段两人拉锯过程中通过接连大角度的调动对手,来到网前一击致胜,以7-5扳回一盘。

  第三盘,由于下雨,比赛在局分1-1、费德勒的发球局时暂停。约40分钟后中央球场的顶棚关上,比赛转为室内进行。没有了雨水和风的干扰,双方在前5局各自保发。第6局穆雷的发球局时,经过10次平分、近20分钟的争夺,费德勒以一个大角度的对角线逼迫穆雷回球下网,成功破发,并将优势保持到盘末,6-3再下一城。第四盘第5局,费德勒的成功破发为全场奠定了胜局。最终,费德勒以4-6,7-5,6-3,6-4赢得了自己职业生涯第七个温网冠军。

  费德勒表示:“我想过去的这几场比赛我都打得还挺不错,我真是开心至极。能够再度回到这里,成为胜利者,感觉真是太好了,一切都让人感到这么熟悉。我已经错过几个决赛了。现在这真是个美妙的时刻。这个冠军让我追平了皮特?桑普拉斯的纪录,他是我心目中英雄。这个感觉太棒了。”

热词:

  • 费德勒
  • 温网
  • 破发
  • 穆雷
  • 大满贯头衔
  • 发球局
  • 夺冠
  • 大满贯赛事
  • 比赛
  • 球员