央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒连负小德纳达尔 期望在红土赛季收复失地

发布时间:2011年04月08日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续两站ATP1000大师赛决赛成为“纳德会”,以往备受关注的“费纳 决”却出现了硬地交锋史上最悬殊的比分,费德勒是否“廉颇老矣”?

  在“四大天王”中,除小德连夺四冠以外,今年唯一有冠军进账的就是费德勒。他的总战绩为22胜4负,比纳达尔 的19胜4负还略胜一筹。费德勒在所参加的5站比赛中全都至少进入四强,还夺得了多哈站冠军和迪拜站亚军。今年他只输过两个人―――小德和纳达尔。

  真正让外界感觉费天王变老的,还是几次输给小德和这次“费纳决”中的表现。随着年龄的增长,他的移动能力有些跟不上自己战术构想的变化,导致失误率增加。一般球员尚未能将费德勒逼到极限,所以问题还不突出。但面对移动能力超强的小德和纳达尔,费德勒就不得不尽可能地提升进攻火力,随着体能的急剧消耗,他在比赛后段就更容易显出“老态”。

  小德的开季连胜场数逼近前辈伦德尔 的纪录,而费德勒却已超越桑普拉斯,将职业生涯的巡回赛胜绩提升到765场,名列史上第六位。只是小德的不败奇迹实在抢镜,抢去了费天王新纪录的受关注程度。

  桑普拉斯在31岁退役时,总胜绩为762场。他相信29岁的费德勒定能走得更远:“他要比我29岁时的心态好得多,当时我已经感觉有点力不从心了。我想这是我与他之间的最大差别,他将因此继续保持很多年的竞争力。”桑普拉斯认为,维持运动生涯的一个重要因素,就是不能因为很久没拿到冠军就失去了比赛的动力。这似乎正是费德勒目前所面临的问题。但他认为,费德勒的求胜欲望依然强烈,相信不需要太长时间就能从失利中恢复过来。

  按照职业生涯的发展规律,费德勒很难重返2006年至2007年的巅峰状态,但竞争力仍不可小觑。离开世界第一、第二的宝座,对他是鞭策,也许会带来新的动力。费德勒在面对纳达尔和小德时,总是显得急于证明自己宝刀未老,成为连续失利的内因之一。在正视和适应这两个强大对手的成长后,经验丰富的费天王会找到解决问题之道。

  红土赛季将给“四大天王”重新洗牌的机会。穆雷的红土战绩略为逊色,今夏有可能出现“三分天下”。纳达尔的红土实力超群,但去年连夺四冠,今年要面对5000分的保分压力。小德的压力则来自于开季的连胜纪录。费德勒是最早赶往蒙特卡洛备战的,已显示出收复失地的决心。