央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气炒作未息 豆类涨势难止

发布时间:2012年07月09日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲍红波

  虽然大宗商品调整势头明显,但豆类却明显抗跌。由于6月下旬全球厄尔尼诺气候出现征兆,三季度干旱天气威胁美豆生长,美豆单产将下调,豆类市场有望恢复涨势。

  美豆库存尚处历史低位

  根据美国农业6月末的种植面积报告,预计美豆种植面积为7610万英亩,年比增加1%,创历史第三高记录,纽约、北达科他州、宾夕法尼亚州种植面积创历史纪录。但受干旱天气影响,美豆单产有望下调,本年度美豆产量很难达到2011/2012年度的8300万吨的产量。

  在2011/2012年度南美大豆大幅减产下,美豆的库存消耗较大,而新年度美豆产量难以扩大,预期美豆新年度的期末库存依然处于低位,6月月度供需数据显示库存消费比为14.13%,仍然是近几年的相对低位,将限制豆类市场的跌幅,后期库存紧张将继续支持美豆近月合约的强势。

  美豆单产有望下调

  三季度是美豆生长的关键时期,在种植面积确定后,天气是最重要的影响因素。根据最新的美国农业部每周作物生长报告,截至7月1日当周,美豆生长优良率为45%,上周为53%,上年同期为66%,美豆优良率是最近几十年的新低,干旱天气导致美豆优良率下降,最终导致单产和产量的下降。

  与此同时,对美豆天气的炒作将贯穿三季度。根据国际气象机构报告,厄尔尼诺和拉尼娜的检测指标显示2012年1月份拉尼娜现象已经回归到正常,但在7月份,全球开始发生厄尔尼诺灾害气候,而且厄尔尼诺天气将持续到本年度,贯穿美豆后期整个生产过程,厄尔尼诺往往导致北半球大豆产区干旱,天气炒作是豆类市场上涨的主要动力。

  国内库存消化尚待时日

  二季度我国大豆进口的增长期,我国当前大豆库存维持在680万吨左右,在进口量增加下,大豆库存累计增加,而且国储大豆进入抛售期,对市场形成较大的供应压力。

  当前棕榈油港口库存超过80万吨,而豆油商业库存110万吨,总体豆类库存压力仍然是期价上行的压力因素,库存压力也是油脂价格相对豆粕表现很差的主要原因,后期油脂库存消化有待经济复苏消化情况。

热词:

  • 豆类
  • 厄尔尼诺
  • 种植面积
  • 单产
  • 天气影响
  • 产量
  • 大豆库存
  • 历史低位
  • 处于低位
  • 月度供需