央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大豆一枝独秀 油脂油料4月多头行情可期

发布时间:2011年03月30日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一国内期市整体走弱,但大豆一枝独秀,期价逆势上扬,且量价齐升。大豆的走高是昙花一现还是持续上行的开始?通过对农作物面积之争、油脂和目前养殖业状况等综合分析后,笔者认为,油脂油料期货在4月份极易走出多头行情。

  春耕临近,美国大豆、玉米、棉花种植面积之争又将展开,美国农业部的农作物播种意向在本月31号也将公布。利比亚事件使世界能源紧张,美国玉米酒精需求增加,目前南美大豆丰产,但玉米的库存处于近15年的最低点,美国保证玉米种植面积的可能性更大,大豆播种面积有减少的可能。另外,中国的调查意向显示,国内大豆面积可能面临11%以上的减少。内外因素叠加使大豆2012年减产预期增强,刺激了近期大豆期价走强。

  MPOB数据显示,马来西亚棕榈油3月产量可能大幅增加26%,影响了近期棕榈油的走势。但3月份通常是马来西亚棕榈油产量的转折点,过去的十年中有九年的数据显示,3月份棕榈油产量较2月份是增加的,且最大幅度达到28.7%,2010年增幅也在20%左右。而棕榈油月末库存,3月份往往都比2月份低,这主要是天气开始转暖,外围需求启动,产量的增速跟不上需求的增速。另外从马来西亚的气候特征来分析,4月份经常出现局部少雨状况,会提振棕榈油行情,棕榈油在4月份易涨难跌。

  今年油菜籽提高收储价的可能性很大。另外从国储近年的收放储情况分析,2008―2010年国储总共收了790万吨左右的油菜籽,折菜籽油约290万吨。从2010年10月20号国储拍卖食用油开始,到目前已成交145万吨菜籽油,今年国储存在较强的补库需求,菜籽油的底部支撑较为明显,尤其是在油菜籽生长的关键期4月份。

  生猪养殖业近几个月以来盈利一直较为可观,虽然前期由于疾病影响,生猪存栏量出现下降,但是母猪的存栏量在上升,未来饲料的消费潜力依然看好。另外目前油厂多处于亏损状态,而豆粕和玉米比价又处于较低水平,豆粕短期也是易涨难跌。

  综上所述,4月份的产业链环境使得油脂油料总体易涨难跌,但是白糖和棉花的走势也需要关注,很可能影响农产品的整体走势。