央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南万余株清荷“闹街头” 韵美夏日泉城

发布时间:2012年07月08日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南7月8日电(记者 孔凡元)济南市第26届荷花艺术节8日在济南市启动,用荷花装点的街头,让济南市民直观感受到泉城“夏日清荷,韵美泉城”的艺术节浓郁氛围。

  在今年荷花艺术节启动仪式上,济南市城市园林绿化局副局长吕剑平介绍,进入6月份,济南市气温不断升高,荷花提前盛开。济南市内5区统一展开“夏日清荷,韵美泉城”夏季主题花卉布置活动。截止目前,全市共计布置桶栽荷花3000余桶1万余株,并搭配睡莲、千屈菜、芦竹、海寿等水生植物以及其他夏季开花植物。艺术节的系列装扮活动旨在体现泉城“荷”文化意境,向市民和中外游客展示市花风采。

  这位副局长说,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,是乾隆年间江西才子刘凤诰描写济南风光的一副对联,早已成为济南市除泉水之外的又一特色写照。荷花、柳树作为济南的市花市树,得到广泛认同。今年初,济南市委、市政府提出了加大荷花、柳树应用,打造突出泉水特色,彰显市花市树特色风貌,实现“三季有花、四季常青”的生态济南,经过近半年的积极探索和实践,工程建设初见成效,绿柳红荷、清凉夏日,成为今年济南盛夏的一道亮丽风景,并与如火如荼的市民观泉品茶、纳凉消夏活动交相辉映,受到社会各界的欢迎和广泛赞誉。

  据介绍,大明湖景区、趵突泉公园、植物园、动物园、森林公园、园博园、百花公园等市属建有水面的几大景区、百花洲综合整治、小清河通航、鹊山龙湖建设等重点工程以及市内五区园林部门都采用了荷花新品种和种植新技术。据初步统计,日前各景区已栽植荷花22100余株,摆放盆栽近2000盆。其中,泉城公园在原有栽植荷花的水面上,率先实施了水生植物优化和水体治理的课题性研究。今年以来,结合水质治理,引进了4个新品种2500株荷花,其中子莲品种1680株,花莲850株,栽植面积达3000平方米。

  在景区大力增植荷花的同时,济南市园林局又提出了突破荷花湖面栽植的传统,选育盆栽新品,让“荷花上路”的新理念,委托园林设计单位加大盆栽荷花品种、盆栽形式、盆栽容器及景观效果的课题研究。市内5区统一展开“夏日清荷,韵美泉城”夏季主题花卉布置活动中,重点选择了县西巷、马鞍山路、经十路、龙奥大厦等29处为重要节点,集中实施布置工作。道路上主要采取盆钵、木箱等形式进行规则式布置,广场、节点游园等通过小景制作展现以荷花为主的景观。截至目前,在奥体北路、旅游路栽植大规格柳树600余株,在兴济河及腊山湖北岸栽植垂柳700余株。

热词:

  • 荷花
  • 栽植
  • 景区
  • 盆栽
  • 韵美泉城
  • 艺术节
  • 市树
  • 水生植物
  • 新品种
  • 泉水