央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史文化名镇的绿色梦想

发布时间:2012年04月22日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历史文化名镇湖熟承载了多少记忆,如何让江南的田园风光既怡情游客,又富裕农民?南京市江宁区湖熟街道找到了答案:打造农业生态旅游示范区,强力提升现代农业发展水平。

  位于南京最东南的湖熟街道,是南京著名的板鸭之乡,历史文化名镇,湖熟文化源远流长。2011年,湖熟现代农业示范区跻身南京市18个市级现代农业示范区之列,被南京市定位为“现代农业主导型街道”。

  湖熟街道党工委书记宋刚认为,示范区建设必须两驾马车拉动:一个是高科技示范农业,一个是与之相匹配的农业旅游。为此,街道聘请南京林业大学高标准做了园区核心区规划,目标是全力打造省级现代农业示范区。示范区总规划面积5.2万亩,其中红标土鸡养殖区1万亩、高效水产养殖区1万亩、设施蔬菜种植区1万亩、有机稻米种植区1.3万亩、应时鲜果种植区0.9万亩,布局有果乐园、渔乐园、稻乐园等主题园区。

  湖熟园区建设突出农业科技。园区以目前引进的台湾红标土鸡的发酵床养殖技术以及蔬菜种植、水产养殖的物联网技术为抓手,形成自身的特色和亮点,同时,通过与省、市农科院合作,推行避雨栽培、精确施肥、灌水等技术,实现科研成果就地转化,垫高农业的产业层次。突出提升品牌,力争到2012年底,引进新品种15个,创市级以上名牌5个,绿色食品10个,有机食品1个,形成梯次合理、特色彰显的农业品牌格局。突出提升现代农业内涵。以智慧大棚、创意农业为抓手,在及时掌握政策、了解信息的基础上,建立科技成果转化基地。五大功能区有计划地布局以科技创新为载体的项目,吸纳2所以上的科研机构、3个以上的科研基地,并引导现代农业发展延伸到相匹配的农产品深加工。目前,园区核心区正在推进浙台公司与南农大园艺学院合作项目,该项目投资500万元,建设2000平方米玻璃温室,用物联网技术打造水产养殖精品,并利用300亩水面进行各类荷花栽植,为农业旅游奠定基础。

  人勤春早,四月的湖熟分外繁忙。在农业示范园区红标土鸡养殖项目基地,一栋栋白色的大棚掩映在成片的桂花树中。该项目的冯老板指着大棚笑着说,这就是红标土鸡的“窝”,别小看这“鸡窝”,仅一个大棚就要投资11万元,仅温控排风设备就要5万多元一套,这是养殖红标土鸡必备的发酵床。

  红标土鸡养殖项目是园区成功引进的具有世界先进水平的农业项目,总投资1000万元。目前,基地内的水、电、路、渠和40栋发酵床等各项基础设施已全部落实到位,2月底苗鸡进场,5月底第一批8.6万只红标土鸡陆续出栏,全部出口。

  用工业园区的建设方式来实施农业园区的建设,这是湖熟现代农业示范园的建设理念。街道办事处主任吴常宝说,今年,街道将投入巨资,加大4000亩核心区的基础设施建设。目前已投资1500万元整治北干沟八一桥至凤凰桥段。同时积极做好设施果蔬“智慧大棚项目”。一是推进休闲农业项目,二是推进适时鲜果项目的落实,项目主要引进浙江临海蜜桔、印尼樱桃、牛奶草莓等优质水果品种。目前,680亩土地已全部流转给开发业主,浙台公司3月底完成果树栽植,总投资达1400万元。一幅现代农业的恢弘画卷正在湖熟徐徐展开。 许宏亮

热词:

  • 现代农业
  • 土鸡
  • 历史文化名镇
  • 避雨栽培
  • 特色彰显
  • 大棚
  • 设施蔬菜
  • 鸡窝
  • 核心区
  • 栽植