央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环湖赛“骑”出中国公路自行车运动轨迹

发布时间:2012年07月08日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 从最初的拼凑“临时军”参赛,到如今注册有9支职业队,中国公路自行车运动格局正在因环湖赛而发生变革。

  从十年前的中国公路自行车的探索者,到现在的亚洲公路自行车赛事的领军者,环湖赛举办的11年间,折射出了中国公路自行车运动的发展轨迹。首届环湖赛,赛事组委会邀请了10余支国际自行车队伍参赛,在“尚未拥有一直职业化自行车队伍”的尴尬处境下中国自行车运动员们也临时组建成了一支车队出征环湖赛。“临时军”遇到“正规军”比赛成绩可想而知,临时组建起来的这支车队迅速淹没在实力强劲的欧美劲旅中间。随着环湖赛多年的连续举办,赛事级别由原来的2.5级升为2.3级,一跃成为亚洲顶级的自行车赛事,同时奖金额度越来越高,参赛人数也越来越多。

  在环湖赛的带动下,中国自行车运动格局也发生了新的变化,2009年5月,由青海省互助青稞酒有限公司冠名赞助的青海省天佑德自行车队正式成立,成为我国首个职业化自行车队。在如今的第十一届环湖赛中已有包括中国青海天佑德队在内的4支中国职业自行车队参赛。

  中国自行车运动职业化起步的同时,中国车手们的技术和速度都有了突飞猛进的提高。在本届环湖赛中,青海天佑德队的吴生君就穿上了第一赛段的“蓝衫”,同时,在随后的比赛中,其他四支职业队伍的中国小伙子们也都表现出了不俗的成绩,担任第十一届环湖赛国际裁判的荷兰人威廉克林对他们的表现给与了很高的赞誉。

  国际著名裁判邱基金在接受采访时表示,中国在职业化道路上刚刚起步,中国的队伍要想缩小和实力强劲的欧美车手之间的距离,除了形式上走职业化之外,还要在运作模式上多向国外许多自行车职业队伍学习。要多走出去参加各种比赛,在比赛中学习其他自行车职业队伍的战术配合以及运作模式。

  据邱基金介绍,目前,在中国已经注册的职业化队伍已经达到了9支。随着环湖赛的逐年进步,中国的自行车运动必将迈出产业化、市场化的步伐,走出中国独特的自行车运动发展之路。(作者: 张志忠)

热词:

  • 环湖赛
  • 公路自行车运动
  • 中国车手
  • 参赛
  • 战术配合
  • 蓝衫
  • 临时军
  • 正规军
  • 职业化
  • 自行车队