央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五夺温网冠军,小威自称12岁少女

发布时间:2012年07月08日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 史一方

  在美国“黑珍珠”面前,一切世界第一都是浮云;只要小威状态稳定,任何夺冠热门都会被浇上一盆冷水。

  小威已经超过30岁,但她活力依旧,昨天,她以2 1击败波兰姑娘A-拉德万斯卡,第5次捧起温网冠军奖杯。同时,她也成为继1990年的纳芙拉蒂洛娃后,史上第7位能在30岁后赢得大满贯单打冠军的女子球手。

  克里斯特尔斯、莎拉波娃、科维托娃、阿扎伦卡,这些都是响当当的女子网坛高手,她们全都拿过大满贯,就算没做过世界第一,也当过世界第二,过去,她们只要出现在大满贯舞台,都可能被视为夺冠热门。但在一个人面前,她们全是手下败将。这个人即使排名跌出世界前十,也可以横扫世界第一,轻松击败所有的夺冠热门。

  此人正是小威,在过去8次面对世界前二的比赛中,美国人已取得了惊人的八连胜,而且8场比赛全都是直落两盘过关。本届温网,卫冕冠军科维托娃和澳网冠军、世界第一阿扎伦卡均倒在了小威的拍下。

  只要在正常状态下,小威无人能敌。能击败她的只有她自己,她那堪称“神经刀”的状态是她的天敌。当这种状态突然发作的时候,她甚至可以输给任何一个无名小卒。上个月的法网女单首轮,小威对阵世界排名第111位的韦 拉扎诺,首盘6 4拿下,第二盘抢七局5 1领先,距离胜利仅两分之遥时,她突然状态全无,形同梦游,惨遭逆转爆冷出局。

  昨天对阵A-拉德万斯卡,小威首盘以6 1轻松拿下,第二盘也以3 1领先,但此后她接连失误,竟然被波兰姑娘以7 5逆转。但这一次,小威控制住了状态,继续使出她最强大的发球武器,最终以6 2结束了战斗,赢得职业生涯第14座大满贯冠军奖杯。赛后,小威调侃自己就像十二三岁的少女那样精力充沛,还说这座奖杯价值连城。

  一招鲜吃遍天,小威的发球是她制胜的法宝,昨晚的决赛,小威轰出了17记Ace球,以总共102个Ace球,位列本届温网男女单Ace榜榜首,男选手统统被她踩在了脚下,科赫尔斯奇雷伯(98个)和特松加(86个)只能排在第二和第三。

  这也是小威第5次加冕温网冠军,追平了她姐姐大威的纪录。“温网女单就是一对美国姐妹的过家家游戏,另外126名球员都是她们游戏的配角。”这个在全英俱乐部流传着的冷笑话,早就不再是笑话。

热词:

  • 温网女单
  • 冠军奖杯
  • 大满贯单打
  • Ace球
  • 少女
  • 发球
  • 卫冕冠军
  • 大满贯冠军
  • 夺冠
  • 女子网坛